Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чо делать, если кобель иногда метит дома, причем особенно после долгой прогулки?

КинологияСобаки
Лина Федюкова
  · 226
Помогаю в воспитании, дрессировке и коррекции поведения собак  · 14 окт 2021  · petcorrect.ru
Здравствуйте.
Давайте сначала разберемся в видах меток и их причинах.
  1. Половая метка. Это один из вариантов мечения, над которым собака не думает, все происходит само собой и не контролируется собакой. Запускается этот вид мечения у молодых кобелей, когда уровень тестостерона (полового гормона), вырабатываемого половыми железами, достигает определенного значения. Половую метку собака оставляет, учуяв запах суки или конкурента – кобеля. Зачастую кобели, особенно молодые, у которых еще не сформировалось маркировочное поведение, делают половые метки дома. Причинами этого могут быть:
  • сука в подъезде
  • запах, принесенный с улицы хозяевами
  • любой конкурент-гость
  • возбуждение при половом созревании и большое количество меток на улице, где собака гуляет. Нанюхался на улице – пометил дома. Это часто происходит у собак карликовых пород, у которых половое созревание может быть ранним и очень бурным, с огромным количеством вырабатываемого тестостерона.
-определенный период цикла у хозяйки, а также беременность.
  1. Территориальная метка. Не является гормонозависимой. Запускается запахом чужака. Собака может пометить:
  • еду, которую не собирается сейчас есть;
  • суку, которая понравилась;
  • хозяина понравившейся суки,
  • предмет или объект, а также человека, который нравится или НЕ нравится
  • что-то, что вызывает сильнейшее раздражение
Причины, по которым собаки могут оставлять такого рода метки:
  • территория или квартира новая и там есть запахи других собак
  • на своей территории или в своей квартире появляется конкурент или сука
  • пришел человек, который пахнет собакой или который неприятен собаке
  • слышны или видны другие собаки
  • собака не чувствует себя на территории спокойно и в безопасности
  1. Мечение может быть смещенным поведением. Смещенное поведение возникает у собаки, когда существует какая-то очень неоднозначная ситуация, возбуждающая собаку, собака не может или не знает как из этой ситуации выйти, возникает сильнейшее волнение, фрустрация, результатом чего является смещенное поведение. Особенность его заключается в том, что оно не преследует никакой конкретной цели, с нашей точки зрения, может быть совершенно иррациональным, и единственное его назначение – сбросить возбуждение.
  2. Демонстрация намерений. Вполне осознанное действие. Это прекрасный способ заранее объяснить оппоненту, как собака к нему относится. Например, при встрече, два кобеля, глядя друг на друга, с рычанием и вздыбленными загривками, метят, и расходятся без драки. Каждый высказал, что хотел. Второй – все понял. Чудесный способ коммуникации, крайне полезный.
Исходя из вашего описания, очень похоже, что в вашем случае это смещенное поведение. Следовательно, нам нужны мероприятия, которые приведут к снижению возбуждения и обучению собаки держать себя в лапах. Это и упражнения на расслабление, допустим, протокол релаксации Сьюзан Клозье, и различные упражнения на самоконтроль, например фокусироваться на куске (оно называется фокус или дзен в разных источниках), а также бытовой импульс-контроль: ожидание вашего разрешения начать есть из миски, выходить в дверь, заходить в дверь, и т.д. - все, где собаке нужно отказаться от желаемого, чтобы получить это желаемое. Также, если вы активно гуляли, то перед тем, как идти домой, организуйте собаке поисковую игру на улице и/или просто пройдитесь спокойно, чтобы собака пришел домой не в состоянии возбуждения, а спокойным.
С уважением, Елена. Учебно-Дрессировочный Центр Собачье ДелоПерейти на petcorrect.ru
Кинолог, специалист по поведению собак  · 13 окт 2021
На улице кобель получает много информации от сук, психика не всегда может такое выдержать. Прийдя домой кобель не успокаивается сразу и продолжает метит.