Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что мне мне делать, если пришло сообщение, что банк ждет от меня платёж, хотя я не брал кредит или займы? Мне 14 лет.

ПодросткиКредитыЗаконы рф
Бейбарс Найманбаев
  · 3,2 K
Сайт Fincult.info создан Банком России, чтобы простыми словами объяснять людям сложные...  · 21 окт 2020  · fincult.info

Такие сообщения часто рассылают мошенники, чтобы выманить ваши деньги или данные банковской карты (и затем вывести с нее деньги).

Например, в сообщении может быть ссылка на фишинговый сайт – если перейдете на него, там вас под каким-то предлогом попросят ввести полные реквизиты карты: номер, имя владельца, срок действия и три секретные цифры с оборота. Зная эти данные, преступники смогут обнулить вашу карту.

Иногда, если нажать на ссылку от незнакомцев, можно скачать вирус, который сам украдет данные с вашего гаджета.

Чтобы заставить вас перейти по ссылке, мошенники могут использовать ваше любопытство или страх. Например, предложить «внести платеж за кредит» или «оплатить комиссию» за перевод кредитных денег. Легенда может быть какой угодно.

Не стоит паниковать и идти на поводу у обманщиков. Лучше всего действовать так:

• Если вы еще не успели получить общегражданский паспорт, значит, на ваше имя точно не могли оформить кредиты. Смело удаляйте сообщение.
  • Если паспорт уже есть, но вам всего 14 лет, банки и микрофинансовые организации не должны выдавать вам кредит или заем. Это нарушение Гражданского кодекса – ведь такие сделки вы вправе проводить только с согласия родителей. Но могла произойти какая-то ошибка. И поэтому стоит проверить свою кредитную историю.

В ней отражаются все кредиты и займы, которые оформлены на человека. Запросить ее можно онлайн – тут подробно описано, как это сделать.

Дальше возможны два варианта.

1. Скорее всего, никаких долгов за вами не значится. В этом случае тоже просто удалите сообщение от аферистов, которые вас запугивают.
  2. Маловероятно, но может обнаружиться, что кто-то незаконно оформил на вас кредит или заем. В таком случае для начала сообщите об этом родителям. Вместе вам надо будет обратиться в полицию и к кредиторам, которые одолжили деньги. Поскольку родители не одобряли эту сделку, ее должны признать недействительной.

Более подробно о том, как действовать, если на ваше имя оформлены чужие долги, можно почитать здесь.

Чтобы не попадаться на мошеннические уловки, почитайте про самые популярные схемы обмана, с помощью которых преступники крадут деньги со счетов.

Про финансы простыми словами: Fincult.info Перейти на fincult.info

Если я правильно понимаю, то тебе 14 и иы взял карту в каком-то банке, но не брал кредиты или займы. В этом случае тебе надо с паспортом подойти в банк и разобраться или подойти к родителям (по закону нельзя взять кредит или займ до 18). Возможно, что это ошибка в банке или, что это мошенники.