Добрый день, Максим.
Когда в нашей мысли много разговоров, информации, интернета, то концентрация снижается и память также ослабевает. Современные интересы людей тянущиеся к множеству информации приводят к таким последствиям. Это не только у вас так.
И еще есть другой фактор - когда человек эмоционально сбалансирован, есть внутренняя уверенность, позитивный взгляд на жизнь, других, себя - напряжение психическое уходит. А пока есть сильное психическое напряжение - это также мешает и учиться, и запоминать.
Ограничение информации - этому очень помогает. Возможно привыкнуть сразу не просто к этому, но самодисциплина потребуется. Т.к. кроме вас самого некому ограничить вас от соц. сетей и видео. В меру.
К вопросу о внутренней гармонии, я в вашем возрасте ища её пришёл к необходимости искать знания о жизни. Как привести жизнь в порядок, как быть счастливым, как понять куда двигаться по жизни. Эти ответы нашёл в книгах и в большинстве в восточной литературе, восточной философии, духовной литературе Индии.
Я понял, что мне в детстве дали обычное школьное воспитания, не его не хватает для полноценной жизни. И поэтому самостоятельный поиск привёл к достойным результатам. Многие вещи стали естественными, не требующими напряжения. Больше радости внутри, покоя, гармонии и понимание чем руководствоваться в жизни. Какие-то темы освещаю в статьях и видео в профиле на Я.Кью.
Успехов найти внутреннюю опору.