Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что делать, если родные постоянно ссорятся?

Мне 15, живу с мамой и бабушкой. Отец умер 13 лет назад.
Практически каждый день я слышу ссоры моих родных - то бабушка огрызается и злится на маму, что та не любит, когда она долго сидит в телефоне, то бабушка начинает пилить маму, меня по чём зря, то ещё что-то. И это уже на протяжении лет 10 так точно. Только точных причин раньше я не помню, помню то, что доходило много раз до того, что бабушка собиралась от нас уехать, но потом почему-то оставалась. В такие моменты у меня просто начинали идти слёзы, беззвучно практически. Я просто запиралась в туалете, плакала и молилась, чтобы она передумала.. Почему-то тогда я не могла показать своим, что я плачу, что мне очень больно. Только если меня всё же услышала мама, то она вытаскивала меня из ванны или другой комнаты и пыталась успокоить, одновременно упрекая бабушку, что мне из-за её истерик больно очень. Но это была правда.
И по сей день продолжаются эти склоки. До драк не доходило, но нервы это всё равно треплет сильно.

П.с.
Мама постоянно занята на работе, приходит домой уставшая, редко, но может "рыкнуть" на кого-то из нас, но это нечасто бывает, я просто не обижаюсь на это и не акцентирую. А бабушка может и ответить тем же, постепенно злясь ещё больше и начиная игнорировать маму. Потом сидит либо в телефоне, либо в игре ("3 в ряд", если что) и дуется.
Также год назад умерла мама бабушки, из-за чего она горевала и периодически говорила, что её всё достало и она хочет умереть наконец. Хотя мы её пытались поддержать. Но когда я подходила к ней, пыталась успокоить, если она плакала, она только огрызалась на меня и говорила что-то обидное.. Поэтому я её едва ли трогала после такого, иногда только подходя с сердечными каплями для неё. Мне просто было страшно в такие моменты к ней подходить и говорить. Да и когда она не в духе, у меня совсем пропадает голос - становится тихими сиплым, а я нервной.

Я уже просто не знаю, что с этим делать. Меня это очень утомляет, мама сказала, что если она опять будет доводить меня до слёз и тряски, то мы переедем в другое место. Я просто не знаю даже, как на это реагировать. Я просто хочу, чтобы это закончилось наконец.. Я устала от ссор, устала чувствовать напряжение в доме (а я вообще сильно чувствую настроение других, особенно негативное)...
Что вообще можно сделать с этим?..

Alya Simonova
  · 1,6 K
HR-manager, психолог. Помогаю найти работу мечты и добиться целей. Увлекаюсь темами...  · 21 июн 2021

Близка ваша проблема.

Поведение вашей бабушки-детские манипуляции для того, чтобы заставить жить взрослого человека (ваша мама), как она хочет.

А ваша мама реагирует на это враждебно, по понятным причинам.

Пожилые люди становятся с возрастом более эмоциональными, все что было в их характере как положительного так и отрицательного усугубляется.

Если вы смотрели " История Бенджамина Баттона", то там есть метафора-с возрастом человек скатывается до уровня мышления ребенка. В большей степени это можно наблюдать у пожилых людей, которые ничем не заняты и вся их жизнь превращается в обсуждение жизни других и их критику, а в дальнейшем в обиды и перетягивании одеяла внимания на себя, т.к. они как никто чувствуют себя никому уже не нужными.

Что делать?

Как можно скорее пытаться создать себе условия для проживания отдельно. Вы в возрасте, когда есть возможность поступить в колледж в другом городе и жить, скажем, в общежитии (вариант для экстремалов).

В ином случае, вам остается воспитывать в себе умение абстрагироваться и не винить себя в происходящем.

К сожалению, пытаться перевоспитывать и учить жизни взрослых- идея обреченная на провал.

Примите как факт, что вы никак и ничем не поможете людям, которые, будучи в вашей семье "взрослыми", не хотят брать на себя ответственность и решить сложившуюся проблему.

Хотели бы-не было бы этого вопроса, вы с мамой давно бы уже переехали в другое жилье, а значит их все устраивает и они наслаждаются друг другом.

Так позвольте им это, а сами займитесь тем, что нравиться вам и лучше вне дома.

Основатель и руководитель футбольного клуба Ривьера  · 18 июн 2021

К сожалению взрослых не успокоить, успокоит их только время.
Тебе совет, найди себе дело, чем ты бы могла заниматься целыми днями, с утра до ночи, хобби, которое ты можешь в будущем во что то превратить, надо отвлекаться, не засорять голову остальным, хотя это твои самые близкие.
Но подумай о себе, когда вам будем хорошо, и они возможно найдут гармонию в этом.
Счастья и удачи вам