Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что делать, если щенок не подходит по команде "ко мне"?

КинологияСобаки+2
Надежда Гурина
  · 632
Помогаю в воспитании, дрессировке и коррекции поведения собак  · 14 окт 2021  · petcorrect.ru
Здравствуйте.
Подзыв собаки и, собственно, реакция собаки на него – это то, что в буквальном смысле в определенных обстоятельствах может спасти собаке жизнь. Поэтому вы совершенно правы в том, что этот навык должен быть отработан и выполняться при любых обстоятельствах.
Однако, давайте разделим те ситуации, когда нам нужно, чтобы собака подошла, на две категории: одна категория – это ситуации, когда собака должна примчаться к вам немедленно и остановиться или сесть возле вас как вкопанная. Строго говоря, такие случаи в нашей жизни случаются довольно редко. Обычно это происходит когда собаке угрожает реальная опасность. Например, собака увлеклась и пошла переходить дорогу с довольно интенсивным движением самостоятельно. Или когда вы на горизонте увидели другую собаку, с которой ваша собака конфликтует, то есть довольно высока вероятность драки. Но есть и другая категория – это все бытовые ситуации. Например, вы гуляете с собакой, вам пора домой и вы ее подзываете, чтобы пристегнуть поводок и направиться в сторону дома. Это совершенно другая история, когда нам вообще не нужно немедленного нормативного выполнения команды и собака имеет право подойти к вам не спеша и не сию секунду.
Таким образом, мы рекомендуем работать с двумя командами. Условно назовем их «бытовая» и «нормативная». Это должны быть два совершенно разных слова.
Проще и спокойнее начинать отработку именно с бытового варианта. Даже если в какой-то момент этот навык «сломается», его можно переделать. А вот с нормативным вариантом, особенно если вы собираетесь сдавать экзамен по любой собачьей дисциплине, этого допустить нельзя, там обязательно требуется четкое исполнение в ответ на определенный сигнал.
Хотели бы обратить ваше внимание на один очень важный момент, который является решающим в данном вопросе, да и не только в нем. Собаки общаются с помощью языка тела. Для них это важнейший способ коммуникации, унаследованный от далеких предков. Люди тоже используют язык тела, но, в связи с тем, что у нас есть возможность общаться вербально, а также читать и писать, мы пользуемся языком тела чаще всего неосознанно. Однако собакам язык тела человека намного важнее, чем голосовые сигналы. В случае, если ваш язык тела противоречит вашей, например, интонации, то собака в первую очередь будет ориентироваться именно на язык тела. То есть если вы зовете собаку к себе ласково и доброжелательно, но при этом стоите в угрожающей позе, то собака или подойдет очень неуверенно, или не подойдет вообще. Основные правила – это:
  1. Собака сочтет угрозой прямой взгляд на нее, фронтальное положение корпуса, наклон корпуса вперед, на собаку, руки, протянутые к ней.
  2. Собаке будет намного спокойнее подойти к вам, если ваше тело и положение в пространстве расслаблены, если лицо чуть отвернуто в сторону, и даже лучше на первоначальном этапе присесть, чтобы стать меньше ростом, т.к. все, что большое – намного страшнее, чем маленькое.
У собаки должна быть причина для того, чтобы подойти к вам. То есть интерес, даже профит, который она приобретет, если подойдет. Этот профит должен быть всегда, независимо от того, что у собаки всегда найдется 1000 и 1 причина для того чтобы НЕ подходить. И этот самый мотиватор, профит, формируется в самом начале работы над командой.
Если вы уже учили собаку этому навыку, но он не работает, то начинать нужно с самого начала и заменив уже «испорченный» сигнал на новый. Если это была команда «ко мне», замените, например, на «сюда» или любое другое слово, которое вам больше нравится.
Обучение начинается на поводке. Сначала вы сажаете собаку на выдержку, отходите от нее на 3-5 шагов максимум и зовете. Обратите внимание на то, что собака должна быть сконцентрирована на вас, зовите тогда, когда она вас видит и слышит, но не когда она отвлеклась на птичку или другую собачку. Поводок нужен вам для того, чтобы скорректировать направление движения собаки, если что-то пошло не по плану. При этом отклоняете корпус чуть назад и – важно – отбегаете от собаки вперед спиной на 2-3 шага. Именно этим вы провоцируете собаку бежать к вам. Как только собака подбежала, она должна получить буквально джек-пот. Это обязательно похвала, вкусное лакомство и какая-то веселая игра с вами. Пусть это будет просто возможность немного с вами побегать. Если у собаки есть любимая игрушка – поиграйте с ней в эту игрушку. То есть мы выдаем собаке максимум позитива. За один раз можно сделать не более 5 таких упражнений, затем обязательно должен быть перерыв. В идеале – 1 раз делаем на утренней прогулке и один – на вечерней.
Можно использовать другой вариант на случай, если есть проблема с выдержкой и/или концентрацией, ну или просто по желанию. Попросите кого-то придержать собаку, пока вы от нее отходите. Важно, что собака должна хотеть идти к вам.
Следующим этапом этого упражнения будет увеличение дистанции между вами и собакой. Все делаем на поводке, но расстояние увеличиваем примерно до 5 метров. Все делаем по аналогии.
Когда вы будете уверены, что собака выполняет все на поводке, можно начать делать то же, но без поводка – сначала с небольшого расстояния, потом также его увеличить.
В результате таких упражнений вы получаете собаку, которая очень и очень радуется, подбегая на ваш подзыв, ведь мы создали для нее некий эмоционально – поведенческий триггер, которым она и руководствуется.
Постарайтесь не сильно злоупотреблять подзывом, но в течение прогулки подзывайте собаку несколько раз для того, чтобы просто похвалить, вместе с ней порадоваться и выдать лакомство, а затем снова отпустить гулять. Таким образом вы избежите часто встречающейся проблемы, когда подзыв для собаки означает только пристегивание поводка и то, что прогулка окончена и вы идете домой. Многим собакам эта процедура тут же перестает нравиться и, соответственно, подзыв снова «ломается». Вы же дадите собаке понять, - что подзыв – это классно, весело, вкусно, а вы при этом – очень интересны и прибегать к вам – очень выгодно.
На самом деле ничего суперсложного в этом навыке нет, если правильно преподнести его собаке.
С уважением, Елена. Учебно-Дрессировочный Центр Собачье ДелоПерейти на petcorrect.ru
Первый
Буду рада вам помочь найти общий язык с вашей собакой!   · 25 сент 2021
Для начала работы щенок должен голодным. У него должна быть мотивация, чтобы выполнить ту или иную команду. На прогулке подзываете щенка, показывая лакомство, можно слегка подтягивать поводок (но не тянуть). Если щенок достаточно голоден он сам к вам бодбежит за лакомством. Подозвали -> посадили -> поощрили (дали лакомство, погладили). И так несколько раз в течение... Читать далее
для начала нужно сделать чтобы сформировался навык выполнять сразу и однозначно , для этого в начале делать лучше на поводке и с лакомством  подаем команду " ко мне " и слегка тянем поводок ( можно чуть оттойти назад) и как только щенок подошел хвалим и угощаем …
Меня зовут Елена, по роду деятельности приходилось общаться с людьми. Работала с детьми...  · 24 сент 2021
Чтобы щенок слушался и понимал ваши слова, мимику и жесты, надо очень рано начинать дрессировку, используя для этого лакомство в качестве приманки. Берете кусочек сыра , к примеру, даете ему понюхать, затем отходите и прячете еду. Он начинает искать, вы достаете кусочек и произносите фразу - Ко мне! На...и даете ему съесть. И так каждый день. Как правило, собачка быстро... Читать далее
Анонимный ответ25 сентября 2021
Дресировать , берете вкусняшку, говорите ко мне и даете ему вкусняшку, потом показывает вкусняшку и говорите ко мне, когда будет выполнять команду без прекословно, давайте вкусняшку через раз, а потом можно вообще не давать)