Никогда стратегия "сделать что-то для кого-то, чтобы мне потом сделали хорошо" не срабатывала. Мало того - к вам вообще могут начать испытывать агрессию. Она вообще не работает. Надо перестать причинять добро, вкармливать им что-то, тем более себе в ущерб. Это как скакать на дохлой лошади. А работает другая стратегия. Здоровая и экологичная.
Называется она "Просто потому, что могу") Вот как она выглядит.
1) Вы наполняете себя, додаете себе все, что позволяют ваши возможности, и выходите на самоощущение: "я классная, ресурсная, щедрая. Если захочу, могу сотворить какое-нибудь посильное рукотворное маленькое чудо для другого, анонимно и безвозмездно, то есть даром) Просто потому что могу.
2) И тогда уже есть шанс, что жизнь тоже начнет вам посылать какие-то маленькие и не очень чудеса: удачные стечения обстоятельств, везение, исполнение мечт. Не обязательно через тех, кому вы что-то сделали.
Главное - понять, что все, что вы делаете, вы делаете не для людей, а - если хотите - для Бога, или для мира в целом, смотря по вашему мировоззрению. Для самой себя, потому что вы так самовыражаетесь и проявляете свое благородство, щедрость и широту души. Тогда, когда у вас есть на это ресурсы и желание.
И ни в коем случае нельзя причинять добро тем, кто не умеет им распоряжаться душеполезно и во благо. За это судьба может начать "бить по голове" очень сильно таких благодетелей. это всегда очень плохо заканчивается. Нельзя поощрять дурное поведение своей помощью. Помощь должна идти на пользу, а не потакать порочным стратегиям поведения.