Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что думали обычные немцы, чьи дома были рядом с концлагерями?

ИсторияНаука
Alyona Merkuryeva
  · 175,9 K
Инженер, пенсионер  · 7 окт 2015

А что думали обычные русские, чьи дома были рядом с объектами ГУЛАГ-а, чьи друзья, родственники, сослуживцы вдруг становились "врагами народа"?

Многие верили, что в лагерях преступники, отщепенцы, получившие по заслугам. Многие старались не думать, не замечать, не слышать: если вождь решил, что ради великой цели так надо, так и должно быть. Некоторые все понимали, но молчали, боясь за себя, за семью. К другим понимание приходило медленно и мучительно...

Не думаю, что немцы в этом отношении чем-то отличаются от русских.

А что, в ГУЛАГЕ тоже людей тупо сжигали в крематориях, и травили газом?

Нет, там использовали более простые технологии.

вас что больше волнует, метод которым убивают людей или сам факт убийств? кстати важный момент, газовые камеры немцы придумали из «гуманных соображений», если можно так выразится. заботились они конечно не о жертвах а о палачах, но это уже детали. у нас в СССР даже психика палачей никого не интересовала — вот тебе вальтер, вот канава, вот враги иди и работай. думаю это различия несущественные. в целом это явления одного порядка. увы.

думали как не попасть туда самим! В отличии от Германии в СССР не было официальной политики истреблять по национальному признаку, в причм как и технологий массовых убийств. Попадали туда все! Только в Германии если ты еврей или цыган у тебя не шансов вообще, в те годы!

Я понимаю, что спокойно не заснуть, пока не нагадишь в сети про страну где родился - диагноз бабаболов и мудаков ....

клавиатура глучит - сори

Kirill Vlassoff, это правда, по национальному признаку мы не истребляли а только депортировали. В Сибирь или в Среднюю Азию. Депортированные там сами умирали, без нашего вмешательства. В любом случае это важное отличие, что враги у нас по классовому признаку определялись а не по национальному. «Технологиями» мы тоже отличались в том смысле что все делали вручную.

А вот про «нагадить» это вы зря. Признать свою собственную вину это важно. При чем важно не для кого-то, а для своей же страны, для своего же народа. Тем и интересен этот вопрос, что про немцев всегда рассуждать легче потому как смотришь со стороны. И это я без иронии.

Виталий Гробштейн, хотел написать то же самое, но в опередили. Не было в СССР, России и СНГ никакого настоящего раскаяния, никто не осуждал, а тем более не преследовал, высших и низших чекистов, а, тем более, рядовых сотрудников тюрем и лагерей. Напротив, мемориал "Пермь", начатый как мемориал узников, превращают в музей героического труда вертухаев...

Ага,до токой степени боялись,что лица прятали строча комменты в интернете.

В предмет размышлений людей, чьи дома находились по соседству с лагерями ГУЛАГа, уж точно не входили мысли о том, что в лагерь помещены люди по национальному критерию, причем целыми семьями. Не думали также, что там на людях ставят смертельные медицинские эксперименты, и что "кровавый сталинский режим" заживо сжигает заключенных сотнями за раз. Не было оснований полагать, что в лагере мучают и уничтожают не только взрослых, но и маленьких детей.

Потому что, в отличие от нацистской Германии, в Советском Союзе всего вышеперечисленного ужаса НЕ БЫЛО, даже в ГУЛАГе. Как бы вам, идеологическим последователям Солженицына, этого не хотелось.

Поэтому, не лукавьте господа!

И то, что вы в тезисе вопроса предлагаете к сравнению в качестве тождественных, совершенно несовместимые по объему и качественно разные по содержанию понятия: - концлагеря нацистской Германии, и - пенитенциарную систему СССР (ГУЛАГ), тем самым сознательно нарушая первый закон формальной логики (закон тождества), вам, господа либералы, чести не добавляет.

Семен Вишневский, «в Советском Союзе всего вышеперечисленного ужаса НЕ БЫЛО»

Ложь.

Майрановский Григорий Моисеевич, руководил гэбистской лабораторией по ядам, главный сталинский отравитель под руководством Судоплатова и его зама Этингона. Яды испытывали на заложниках.

В музее Гулага на Соловках есть документы, показывающие, что большинство заключенный в Гулаге были реальными преступниками. Самая распространенная статья, по которой сидели - воровство. Политических было процентов 20. Климатические условия на Соловках тяжелейшие, выжить там очень сложно. Руководство вело себя крайне жестоко и бесчеловечно. В любом обществе есть люди, которые находят, как говорится, себя в карательных органах. Но сравнивать с нацистской Германией, это знаете ли... Виталий Гробштейн, конкретно вас бы не было сейчас на этом свете, если бы русский солдат вошел в Берлин. Просто смиритесь с этим фактом, раз уж не способны на чувство благодарности. И прекратите юродствовать и поливать грязью нашу страну.

ЕЛИЗАВЕТА ЭЛЬМАНОВИЧ, вы страдаете очень распространенным нынче недугом: неспособностью различать Родину и правительство. Упоминание преступлений сталинизма для вас - нападки на Россию, а победа над фашизмом - заслуга "вождя народов". Вы наверняка считаете себя патриотом, но это не так. Ваша готовность оправдать наших диктаторов тем, что где-то были диктаторы еще хуже - залог того, что авторитаризм в России будет воспроизводиться вновь и вновь. 

Убийц первого и второго сорта не бывает, все одинаковы. Сталин ничем не лучше Гитлера, а вертухай из Соловков не лучше надзирателя в Освенциме.

Не знаю про немцев, но расскажу вам про поляков, если захотите, аналогию провести можно. Так случилось, что я объездил все "лагеря смерти" и многие концлагеря на территории Польши. Один из них находился на окраине города Люблин. Как вы понимаете, как правило, лагерь выносили за город, но конкретно этот примыкал забором к жилым домам на окраинах. Это был "лагерь смерти"... Читать далее
Извините, я доверяю вашему свидетельству очевидца, но существование подобного письма представляется совершенно... Читать дальше
Первый
IT инженер  · 8 окт 2015

Есть прекрасно-ужасный фильм по этой теме. Называется "Мальчик в полосатой пижаме" (The Boy in the Striped Pyjamas). Он хоть и художественный, но очень живо показывает отношение семьи начальника лагеря смерти к происходящему.

Фильм очень тяжелый. Не рекомендую очень впечатлительным.

Мне кажется его нужно смотреть даже очень впечатлительным. Мы очень преуспели в своих стараниях не обращать... Читать дальше
Первый
Мелкобиолог. Ученый сотрудник.  · 8 окт 2015
Действительно, немцев, помогавших бежавшим узникам концлагерей или евреям, было немного. А сколько советских людей помогали бежавшим узникам ГУЛАГа? И сейчас, очень много людей гордящихся Сталиным, если их расспросить подробно, то он скажут, что единственной ошибкой Сталина было, то что очень мало убивали - если бы убивали больше, то не было бы Горбачёва, Ельцина... Читать далее
запомнилось недавнее сообщение, что двое относительно молодых людей, не живших при Сталине, побили старика... Читать дальше
Первый
Pr Тотального диктанта  · 7 окт 2015

Посмотрите кино "Наступит ночь" (Night will fall)- это документальные хроники с освобождения нацистских лагерей, где есть кадры, когда немцев- жителей соседних городов- буквально сильно заводят внутрь и демонстрируют ужасы, которые творилось "за оградой".

Да. А еще их заставляли эксгумировать трупы для перевозки на постоянное место захоронения.

студент-филолог, музыковед, музыкальный теоретик  · 2 февр 2017
Есть хороший немецкий фильм на эту тему "В лабиринте молчания" (Im Labyrinth des Schweigens) 2014 года об освенцимском процессе и том, как немцы разбирались со своим самосознанием в 60-е гг., т.е. поколение немцев, родители которых - бывшие нацисты. В фильме как раз хорошо показано насколько люди (немцы) не хотят впускать в свою частную жизнь чужие страдания, интуитивно... Читать далее
Без определённого рода деятельности. Интересуюсь всем, что мне интересно, в науке...  · 26 февр 2021

Концлагеря располагались в сельской местности. Так что рядом с ними жили не горожане, а сельчане. Сельчанам же думать о том, что происходит где-то там - некогда. Им надо было обеспечивать повышение урожайности на собственных землях.

Алёна, а давайте подумаем, куда мог деваться пепел сожжённых? В натуре, а не в красивых стихах, где, "пепел стучит в сердца".

Первый
непредвзятый гражданин  · 6 мар 2016
К вопросу о недопустимости сравнения концлагерей с ГУЛАГом, полностью разделяю вышеизложенною позицию: В предмет размышлений людей, чьи дома находились по соседству с лагерями ГУЛАГа, уж точно не входили мысли о том, что в лагерь помещены люди по национальному критерию, причем целыми семьями. Не думали также, что там на людях ставят смертельные медицинские эксперименты... Читать далее
Специалист по антитеррору  · 9 окт 2015

А что думали евреи-революционеры, которые истребляли казаков целыми станицами? Или морили голодом огромные территории? Что думал тов Троцкий, когда устраивал кровавый террор? Я думаю тоже самое, что и обычные немцы, проживающие возле конц-лагерей.

Историк, журналист, издатель  · 7 окт 2015
Многие правда не знали. Ведь не знать того, чего знать не хочешь (или не велено), очень просто на самом деле. Есть замечательная книжка немецкого историка и социолога Лутца Нитхаммера "Вопросы к немецкой памяти" (она издана и по-русски). Это глубинные интервью с разными людьми, пережившими нацизм и войну плюс выводы из этих рассказов. Там есть, например, такие... Читать далее
Память штука ненадёжная. Психологи уже доказали, что многие события и их трактовку человек как бы додумывает... Читать дальше