Отвечу с точки зрения современного маркетинга.
Во многом развитие определяет правильное построение бренда. А именно бренд как имидж и авторитет бизнеса в рамках отношений продавец-покупатель. Работа через бренд противоположна подходу через ориентацию на производство. Понимаю, что звучит абстрактно и потому хочу сослаться на примеры противостояний этих подходов. Да, указаны только большие бренды, но лишь потому, что их все знают и информации о них больше, чем о каком-нибудь микробизнесе.
Слева все корпорации, которые ориентировались на продукт и производство. Многие из них потеряли хорошие позиции несмотря на то, что были лидерами рынка. Справа - те, что уделяли приоритет развитию бренда. Сегодня это лидеры на своих рынках.
На самом деле это верно даже для микробизнеса. Другое дело, что ресурсы у малых предприятий очень ограничены. Не хватает капитала, времени или знаний для того, чтобы строить бренд. Это часто становится причиной проблем при масштабировании до уровня среднего бизнеса.
Честно скажу, что не понял почему маркетплейсы должны всех смять. Они конечно обладают большим перевесом в плане SEO и, как правило, собирают большие собственные медиааудитории. Но большинство из них просто становятся продолжением поисковых систем и предлагают разместиться мелким предпринимателям. Короче это рынок, базар в цифровом мире. Я считаю, что это выгодно и тем, кто у них размещается, в том числе и малому бизнесу. Сдача палаток на физических рынках в этом плане мало чем отличается. Короче это инструмент.