Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что нужно рассказать о видах пива человеку, который ничего не знает об этом напитке?

Еда, напитки и кулинарияЗашкваршн+4
Антон Искра
  · 4,0 K
Специалист по котикам (моральная сторона вопроса, узнавание родственников, вылизывание...  · 3 апр 2018

Пиво бывает «светлое» и «тёмное». Уже что-то, не правда ли?

Да ладно, пиво — напиток очень разнообразный, куда разнообразнее вина. Вино отличается, по большей части, сортом и местом сбора винограда, годом и выдержкой. Ну, бывает купажированное вино и всякий там херес.

Так вот, видом пива — сотни, и они отличаются типом солода (что за зерно использовали), способом приготовления, крепостью, типом хмеля, плотностью, добавками и, таки да, регионом происхождения.

Основные виды пива, о которых должен знать каждый:

Лагер (чешск. «Лежак») — ячменное пиво низкой или умеренной плотности и крепости, самый популярный вид пива. Главное достоинство лагера — солодовый, «хлебный» вкус. Лагер бывает «светлый» и «тёмный» — в последнем используется жжёный солод. Самый распространённый вид лагеров — это «пилзнер» или «двунацтка», как её называют на родине. Самое обыденное пиво 12% плотности и 5% крепости. Лучший сорт — оригинал, «Плзенски праздрой», больше известный, как «Pilsner Urquel» Второй стандарт лагера — баварские или немецкие лагеры, их крепость и плотность обычно ниже. В советских гостах это как «Рижское» и «Жигулёвское», соответственно. Эталон тёмного лагера лично для меня — чешский «Козел». Хотя, говорят, он сильно испортился после покупки «Хайнекеном», но в «счастливые» времена нам уже не пожить.

Культура лагеров особо развернулась в Германии/Австрии, где почти в каждой области есть свой фирменный стиль пива. В южный регионах варят хелль с отдельными сезонными подвидами (типа крепкого мэрцен бир), в Кёльне — кёльшбир, в Австрии есть венский лагер, даже в бывшем когда-то австрийским Триесте есть свои сорта пива. 

Эль — пиво верхового брожения, в отличие от «низового» лагера. Это традиционный способ приготовления пива. Эли обладают более сложным вкусом за счёт неосевших дрожжей и ароматных эфиров, которые они выделяют. Кроме того, в элях, особенно нефильтрованных, остро чувствуется хмелевой привкус. Собственно, за вкусовое разнообразие и хмелевую горечь эли и ценятся. Грубо эли можно разделить на британские и бельгийские. Первые менее крепкие (4-5%) и плотные, а вторые, как раз наоборот. Особенно рекомендуется хотя бы раз попробовать монастырское бельгийское пиво типа Tripel Karmeliet. В Бельгии также делают «коричневое» пиво, т.е. тёмные эли. Классика — всем известное Leffe. Из британских элей, коих я не особый любитель, могу порекомендовать Boddingtons Pub Ale. Отличный золотистый напиток, сочетающий грушёвые ноты классического английского эля и богатый солодовый вкус «Жигулёвского» (лол). Забавный факт: тёмный лагер обычно легче светлого при той же плотности, а тёмный эль обычно такой же крепкий и плотнее светлого. 

IPA — исторический вид сильно охмелённого эля, набравший дикую популярность на волне «крафтовой революции» последних лет. Эль вообще проще изготовить, чем лагер, а забив эфиры и альдегиды горечью и ароматом хмеля, можно создать сносный продукт при минимуме навыков. Не мой любимый сорт, но его подают в любой пивной в Москве и уже продают в супермаркетах. Ценится за горечь и вкус хмеля.

Портер — исторически, плотный и крепкий британский эль (не обязательно тёмный), сейчас же под этим словом понимают британский тёмный эль вообще. Скорее, архетип пива, нежели конкретная разновидность. Самый распространённый подвид портеров — стауты, о них отдельно.

Стаут — это тёмный ирландский или британский эль, как сорт имеет ирландские корни. Плотное, непрозрачное пиво с кофейными или молочными нотами во вкусе. Да, «Гиннес» — это стаут, первый, но не лучший. Самого стаута тоже бывает много и разного: «молочный», «устричный», «русский имперский» (да-да, но не сильно разевайте рот: в нём до 12% алкоголя!) и пр. Тут на вкус и цвет, но мой любимый сорт — Marston's Oyster Stout. Очень полезно и питательно: именно три пинты стаута позволили Артуру Денту безболезненно телепортироваться на борт корабля вогонов.

Вайсбир / Вайцен — пшеничное пиво, традиционно эль, но в унылой российской действительности зачастую лагер (если мы берём всякие там "Сибирскую корону и прочий шлак"). На любителя, но в 90е-00е было очень популярно у нас. Прочно ассоциируется с немцами, хотя, пшеничные эли вполне себе водятся в Бенилюксе, где зовутся "Витбир" (ч.с.х,  "пшеничное пиво"). Я такое почти не пью, извините, но из "попса" на ум сразу приходит голландский "Хугарден".

Барлевайн или ячменное вино — лагер, тем или иным способом доведённый до отчаяния, простите, до 12-15% содержания алкоголя. Пьётся маленькими стаканчиками у камина зимой.

Бок — немецкое креплёное пиво. Довольно популярная альтернатива барлейвайну, содержание алкоголя в самых широких пределах от 7% в традиционном пиве до 40% у легендарного "Тактического ядерного пингвина". Последний относится к "вымороженным" бокам, или айсбокам, т.е. пиву, крепость которого повышается за счёт вымораживания. Самое крепкое пиво в истории относится именно к этому типу.

Ржаное, рисовое, гречишное и прочее пиво — тут вкусовые особенности достигаются за счёт экспериментов с солодом.  

Квас — таки да, технически, квас является ржаным слабоалкогольным пивом, традиционным для России и стран Балтии.

И бонусом — мини-ликбез по пиву как таковому. Во-первых, пиво — это алкогольный напиток. Помимо алкоголя, который... Читать дальше
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 3 апр 2018
Что видов пива всего два: верхового брожения (эли, стауты, пшенички) и низового (95% массового пива). Всё остальное - стили. Стилей пива великое множество, которое перечислить, по большому счету, нереально, поскольку каждый год появляется или откапывается пара-тройка. Вот эта диаграмма более-менее отражает основные направления В рамках элей, то есть, пива верхового... Читать далее
Извиняюсь, но мне вспомнился панч, зародившийся в недрах московской крафтовой тусовки: "Ukrainian Pale Ale —... Читать дальше