Что почитать по истории католической церкви и папства в частности?

Ivan Vasilev
  ·  
1,3 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
инженер

Хорошая книга венгерского историка Ене Гергея "История папства", она есть в электронном виде во множестве мест. Она объемная, но это один из лучших источников "почтитать" про историю папства.

27 сентября 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Читайте также

Как роман «Мастер и Маргарита» рассматривается с точки зрения православия?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Помню, что мне понравилась книга диакона Андрея Кураева специально посвященная этому вопросу.

Читал я её уже очень давно, поэтому не буду пытаться её пересказать, выскажу главное, что знаю сам и что важно понимать.

Роман о Понтии Пилате, который пишет Мастер, и который даёт столько соблазнов в образе Христа и евангельских событий, называется в черновиках "Евангелие от сатаны". По сюжету этот роман и рассказывает нам Воланд -- сатана. Так что мы понимаем, это взгляд сатаны на Евангелие, или то, как он нам его хочет преподнести. Поэтому нет претензий к тому, что Христос изображен там как-то не так.

Остальное, то есть, события в Москве, не могут вызывать каких-то особых нареканий с точки зрения религии -- бесы, они такие, могут что угодно вытворять, почему бы и не то, что рассказано Булгаковым.

18 июня 2015  ·  11,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Читал ли хоть один человек, называющий себя православным, Библию? Хотя бы один из двух заветов?

Pavel ⠀  ·  375
Одевайся теплей, не май месяц же

Вопрос приманивающий хейтеров? Хотите внимания к своей скромной персоне? "Вопрос конечно поставлен неверно. Хоть один" наверняка читал. Хотя справедливости ради Библию мало кто читает. Так по верхам... Православные более доверяют преданиям Святых Отцов. А те же протестанты упрекают православных в пренебрежением Словом Божьим , но сами открывают его только на воскресных собраниях ( в лучшем случае) . Их пастор зачитывает два три стиха из Библии и потом час излагает свои сомнительные выводы по этому поводу. Увы. Если бы христиане (хоть православные хоть баптисты) читали Писание чаще и главное ДУМАЛИ над прочитанным, мир был бы более совершенным чем сейчас. Потому что многие считают христианство плохим, но на самом деле плохи христиане, безответственно относящиеся к исследованию того как быть христианином. Простите многобукв не по теме, но наболело. Минусуйте сколько влезет.

8 мая 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 6 ответов

Какие книги по истории религий можно почитать?

Религиовед, доцент НИУ ВШЭ

Конечно, прежде всего, это 16-титомная The Encyclopedia of Religion под редакцией Мирча Элиаде, не знаю, на каком кроме английского, она еще есть, но зато есть переведенный на русский язык трехтомник "История веры и религиозных идей.

15 июля 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 7 ответов

Можно ли посещать католический собор, молиться в нём, если рожден в православной семье, крещен так же в православии, всё детство посещал храм, а во взрослом возрасте понял, что католичество ближе?

Ivan Renard  ·  7,6K
история Катoлическoй Церкви, ватиканистика

Можно, никто вам не запретит молиться в католическом храме, если вы крещены в православии. На самом деле у нас много конвертитов, но мало кто о них помнит – например, блаженный Джон Генри Ньюман (бывший англиканский священник, получил сан кардинала), Эудженио Исраэль Золли (бывший главный раввин Рима: thequestion.ru), архиепископ Варфоломей Ремов (викарий Московской епархии РПЦ, в 1932 году перешедший в католичество) и многие другие: youtu.be

20 февраля 2019  ·  1,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Были ли в истории православной церкви вообще и РПЦ в частности такие одиозные персонажи, как Борджиа для католической?

Ivan Renard  ·  7,6K
история Катoлическoй Церкви, ватиканистика

Одиозных персонажей предостаточно (даже из наших современников - епископ Диомид, протоиерей Смирнов, скандальный митрополит Анастасий и ещё один, который многих священников своей епархии довёл до самоубийства - забыл имя; ну и патриарх Кирилл, конечно). Разумеется, это не тот масштаб, но многим и этого хватает.

Дело в том, что равнозначной фигуры не найти по определению - митрополиты и патриархи РПЦ всегда были в тени верховной власти и не очень на неё влияли (может быть, за тремя исключениями - Филарет, Никон, Кирилл, с оговорками - Алексий II), тогда как Папы Римские были владыками не только духовными, но и земными - возводили на трон и низлагали императоров, тесно взаимодействовали со всеми монархами Европы, зачастую определяли развитие стран и ход истории, обладали международным авторитетом высшего арбитра и первого среди правителей (как викарий Христа). Короче, Понтифик - самостоятельный игрок и нечто вроде ферзя на мировой шахматной доске, а предстоятель РПЦ - фигура много меньшего масштаба, лишь пару раз бывшая вторым лицом в государстве и ни разу первым. Может быть, оно и слава Богу - и для страны, и для РПЦ.

13 мая 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов