Искусство стран Центральной Азии в течение нескольких лет демонстрировалось в отдельном павильоне на Венецианской биеннале современного искусства. Комиссаром павильона выступал Виктор Мизиано, и в библиотеке Музея современного искусства «Гараж» есть один из каталогов проекта, датированный 2005 годом.
В 2008 году под редакцией опять же Мизиано в издательстве WAM вышел альбом «Прогрессивная ностальгия», посвященный художникам из стран бывшего СССР, в число которых входят и государства Центральной Азии. Издание основано на материалах четырех выставок, которые Виктор организовал годом раньше в нескольких европейских музеях, и содержит множество иллюстраций, а также историко-критические статьи. Оно также доступно читателям библиотеки «Гаража».
Почитать можно, например, на сайте Calvert Journal. Они позиционируют себя как издание о культуре бывших советских республик, в том числе стран Средней Азии.
Ну, могу сказать за Узбекистан.
В тему глубоко не погружался, но много раз был в Ташкентских галлереях. Выставляют как и местных авторов, так и заграничных.
По эмоциям- застой и пыль. Нет никаких по-настоящему новых веяний. Все стерильно, чтобы было.
Но, возможно, я не прав. Целый пласт культуры мог пройти мимо меня.