Предлагаю рассмотреть ваш вопрос с двух разных сторон, давайте для начала дадим определение тому, что же такое физика, итак:
"
Физика —
это наука о природе (
естествознание) в самом общем смысле (
часть природоведения). Предмет её изучения составляет
материя (в виде
вещества и
полей) и наиболее общие
формы её движения, а также
фундаментальные взаимодействия природы, управляющие движением материи."
Такое определение физики нам даёт Википедия, думаю с этим вы не будете спорить. Так вот ссылаясь на определение давайте вместе с Вами попытаемся понять, к чему же из этого определения относится сознание:
Итак цитата о том, что же такое сознание с Ваших слов:
"способность к целенаправленному самодействию или взаимодействию с другими системами"
( я заранее извиняюсь, я даже не буду пытаться понять смысл вложенного Вами в эти слова, так как физика - наука точная, тут только факты). Поехали:
- Изучив что же такое вещество и поле, мы приходим к выводу, что "сознание"(с вашего определения) - не является ни веществом, ни полем, то есть не является материей!
- Так как "сознание" не является ни полем ни веществом, то есть не является материей, то и описывать формы движения она так же не может, значит и тут физика нам не поможет.
- Далее определение нам говорит о том, что физика изучает фундаментальные взаимодействия природы, управляющие движением материи, но и тут промах, так как мы пришли к выводу что "сознание" ни есть материя, значит и тут физика нам не поможет.
Казалось бы, какая досада, физика - наука, которая по Вашему мнению должна ответить на вопрос, что же такое "сознание", не изучает эти вопросы и вовсе. На самом деле изучает, только не в том смысле, который Вы вкладываете в своё понимание слова "Сознание".
Если Вы дочитали до этого места, то поздравляю, "Физика" приготовила ответ на ваш вопрос. Так как физика- это наука изучающая материю, а вещество - это составляющая часть материи, то физика изучает взаимодействие веществ друг с другом, а так как человек и все живое, что способно к сознательным действиям, состоит из этого вещества, то делаем вывод что "сознание" в понимании физики, это ни что иное как результат некого взаимодействия определённых веществ между собой. И на этом пожалуй все, этого ответа необходимо и достаточно чтобы ответить на Ваш вопрос о том, что современная физика говорит о сознании. Точка.
Однако я в самом начале предложил разделить ответ на две части, в первой части я написал о том, что же физика говорит о "сознании", а теперь давайте рассмотрим другие стороны вопроса, так сказать для общего понимания и развития.
Во-первых, ответ на вопрос что же такое сознание и о его природе, наверно можно более подробно получить на стыке таких наук как
химия, биология, социология, обществознание. Сознание - это не просто результат химического процесса и электрического импульса в нейронах головного мозга, в это понятие вложен очень широкий смысл, и дать на него ответ в рамках нескольких строчек не получится. Однако всегда есть
Википедия.
Во-вторых, есть исследования 1983 года, где товарищ
Бенджамин Либет в своем
эксперименте установил, что потенциал готовности к какому-либо действию появляется в первую очередь в определенных центрах коры головного мозга, и только спустя
250 мс наступает сознательное желание совершить действие. А через
200 мс электромиографом фиксируется сигнал, исходящий от мышц тела, если это действие связано с движением какой-либо мышечной ткани. Таким образом, получается, что
мозг примерно на 450 мс опережает "сознание".
Все это не мои слова, это то, что пишет наука, которая опирается на физические законы.
Как Вы можете заметить, в этом эксперименте так же пишут про "сознание", так что же такое это самое "
сознание"? Это уже оставляю Вам, а
на Ваш вопрос я ответил.
P. S. Хотелось бы отметить что результаты эксперимента Либета, лично я, как и многие другие, считаю не соответствуют действительности и не являются исчерпывающими, так как авторы данного эксперимента не пытаются ответить на вопрос, является ли выбор - конечным результатом сознания, а лишь определили этапы формирования сигналов коры головного мозга, на совершение определенного действия.