Забавная штука, похоже, именно возрастная (в норме). Чем-то напоминает пограничное расстройство личности: полярностями, без полутонов. Чёрно-белое мышление. Или хорошие, или плохие. Молодцы или сволочи. Кто не с нами, тот против нас. Если враг не сдаётся, его уничтожают (впрочем, это уже смыкание и продолжение в сторону паранояльного расстройства; привет, тов. М. Горький).
В общем, идеализация-или-обесценивание.
Вообще нормальный подросток, с которым нормально разговаривают и занимаются, уже годам к 12 переходит на следующий, более зрелый этап. Системное восприятие реальности, без "виноватых, в которых всё и дело" и "наших белоснежных дАртаньянов", быстроногих козлов Матвеев (обожаю "Сказку с подробностями" Остера). В этом плане и правда один из важных показателей зрелости - переносимость амбивалентности, двойственности, сложности в отношениях.
Один из этапов развития личности человека, после которого он примерно понимает, какую роль имеет он в обществе, какие роли - другие люди, как надо с миром взаимодействовать. Чем больше в этот период человек развивался интеллектуально (т.к. это этап развития сознания), тем более безболезненно и полезно он для него пройдёт, тем более человек будет готов к этапу взрослой жизни.