Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое синдром студента-медика и как его побороть?

МедицинаПсихологияОбразование
Илья Агапов
  · 648
На Кью задали 1 похожий вопрос
Психолог, работаю в интегративном подходе: гуманистическая терапия с элементами анализа. +...  · 11 окт 2021
Обычно, так шутливо называют легкую профдеформацию, при которой обучающийся медик начинает автоматически (а иногда и осознанно) искать у других болезни, ставить диагнозы и всячески проявлять свою "экспертность". Обычно, подобное явление уходит в конце обучения, когда приходит понимание, что далеко не все можно сразу диагностировать, самооценка становится стабильнее, а внутри вырабатывается правило, что диагноз надо ставить пациентам, то есть тем, кто обратился за ним, а не тем, кому его хочешь поставить ты.
1 эксперт согласени1 эксперт не согласен
Немного не так) Синдром медика связан с самим студентом тем, что после изучения заболеваний , ты сам начинаешь... Читать дальше
Многодетная мама. Дерматовенеролог. Маркетолог. Собаковод и кошколюб.   · 7 окт 2021
Я слышала только о синдроме студента первого курса, речь про медиков, конечно. Способ традиционный для решения многих проблем - посмеяться. Рассказать друзьям за чашкой чая, вспомнить, кто и что у себя "нашёл". Увидеть, что все мы в одной лодке, и отпустит.
Ответы на похожие вопросы
Что такое синдром студента-медика? — 3 ответа, задан 
Менеджер продукта Яндекс 360 | Аспирант | Выпускник факультета бизнеса и менеджмента НИУ...  · 18 июн 2018  · t-do.ru/kozaibayan

Синдром студента-медика, он же «болезнь третьего курса» или «синдром третьекурсника», как становится очевидно из названия, изначально появился как шуточный диагноз студентов медицинских университетов. Сейчас эта история получила развитие, и его проявления испытывают люди, любящие почитать о болезнях в интернете.

В чем краткая суть этого расстройства (которое, в общем-то, и не расстройство)? На третьем курсе студенты начинают изучить профильные предметы: хирургия, терапия, гинекология и прочие. В этот же период они знакомятся с огромным количеством различных болезней, в том числе смертельных, и, соответственно, изучают их течение и проявления. Идея синдрома в том, что после прочтения о симптомах той или иной болезни студент сразу начинает испытывать их на себе. Например, изучая болезни сердца, юный медик может чувствовать покалывания в груди.

Развитию этой истории способствуют постоянный стресс из-за большого количества информации для запоминания, эмоциональный фон от общения с больными в ходе практики и прочие аспекты, негативно влияющие на общее состояние психики. Некоторые психологи отмечают, что этот синдром вернее называть нозофобией, то есть иррациональным страхом заболеть.

Отмечают, что его проявлениям подвержены от 70% до 80% студентов медицинских вузов, и он действительно часто приводит к психосоматическим симптомам. Единственный совет в такой ситуации — расслабиться и не принимать получаемую информацию так близко к сердцу.

Как вы уже, наверное, поняли, в случае с интернет-пользователями проблема примерно та же. Почувствовав малейшее отклонение от своего стабильного состояния, они идут читать медицинские статьи, связанные с проявившимся симптомом, и внезапно находят у себя целый перечень болезней (зачастую и смертельных). Тут тоже совет один: переставать при любом случаем искать у себя проблемы через прочтение различных источников в сети. Если что-то беспокоит — лучше сразу идти к врачу.

Ну и напоследок, этот синдром часто появляется в массовой культуре. Например, отражен во всем известном отрывке из «Трое в лодке, не считая собаки», где автор описывает, что после прочтения медицинской энциклопедии он обнаружил у себя симптомы абсолютно всех описанных болезней кроме, разве что, родовой лихорадки. Или в серии «Клиники», в которой студенты страдают от этого самого синдрома («Our Driving Issues»).

Пишу тут о музыке и менеджменте подробно и понятным языком, подписывайтесь!Перейти на yandex.ru/q/profile/wladivostok-official
Что такое синдром студента-медика? — 3 ответа, задан 

Это как синдром thequestion - ты видишь вопрос и заболеваешь им, думаешь целый день, как бы ответить, как затралить лалок и не поймать минусов полный рот. Brian Hodges, изучив это явление заявил, что массово этот синдром стал проявляться в 1960-е годы (у 70-80 % посетителей thequestion), хотя он был описан ещё в 1908 году другим учёным — George Lincoln Walton.