Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что входит в состав трансжиров? Так скажем "пальмового масла"?

МедицинаХимия+2
Drag Me Down
  · 5,4 K
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель  · 15 мая 2017

Пальмовое масло и транс-жиры - это совершенно не связанные вещи.

Вообще все жиры - это триглицериды жирных кислот. Жирные кислоты бывают предельные и непредельные, в непредельных присутствуют двойные связи, а в предельных их нет. Жиры с непредельными кислотами обычно жидкие при комнатной температуре (например обычные растительные масла, подсолнечное, оливковое), а жиры с предельными кислотами обычно твердые (сливочное масло, и вот как раз очищенное пальмовое масло).

Фрагменты с двойными связями природного происхождения имеют цис-строение, то есть ферменты их делают такими в растениях, а ферменты в организме животных способны их расщеплять. Но когда из жидких растительных масел делают твердый маргарин посредством гидрирования, возможно в качестве побочной реакции образование транс-фрагментов:

(Картинка из статьи Trans Fat в Википедии)

Эти транс-фрагменты не могут расщепляться ферментами организма и поэтому имеют склонность к накоплению, ну и это вредно. Небольшое количество транс-жиров присутствует и в сливочном масле, их делают бактерии в желудках коров. Но все-таки основной источник-транс жиров - это маргарин.

Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию  · 14 мая 2017
Так называемые "трансжиры" - это те же самые жиры и они также состоят из глицерина и карбоновых кислот. Но не всё так просто. В 11 классе вам рассказывали, что бывают молекулы, у которых одинаковый атомный состав, но разное пространственное расположение атомов. Так вот, это называется изомерия, а молекулы - изомерами. Здесь имеется в виду цис-транс изомерия. Так вот... Читать далее