Полба - объединяющее название для злаков группы пшеницы с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями. К полбе относят двузернянку, однозернянку и спельту.
Полба не способна к скрещиванию с другими культурами, благодаря чему ей удалось сохранить свой состав в первoначальном виде/ Поэтому полба полезнее и экологичнее многих современных сортов пшеницы.
В состав полбы входят витамины групп В, РР и Е; 18 видов аминокислот; микроэлементы и минералы (железо, калий, фосфор, йод, натрий, цинк, медь, кальций и пр.).
Полба используется в кулинарии для приготовления супов, выпечки, соусов, добавок в рыбный и мясной фарш.
Полба считается одним из видов пшеницы или ее родственницей, по виду красно-бурого цвета в виде колоса, а сваренной по вкусу является пряной с легкими нотками ореха. В стародревние времена была как нынче овсянка на каждом столе за завтраком и считалась очень полезной, впрочем и сейчас многие врачи советуют кушать эту кашу.
Такая очень интересная древняя пшеница. Сказку Пушкина про работника Балду помните? Там вот она упоминается! Варить её нужно как обычную пшеничную крупу, каша получается очень вкусная, а про пользу - отдельный разговор, который на сервисе "Знатоки" уже был подробно рассмотрен вот здесь https://yandex.ru/q/question/food/chto_takoe_polba_upotrebliaiut_li_ee_v_44262e1c/