Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Дает ли усадку кладка из газобетона?

РемонтСтроительство+2
Анонимный вопрос
  · 2,3 K
Строительство домов, гаражей и бань под ключ  · 20 июн 2021  · ivales.ru

Усадка газобетона происходит за счет испарения из материала воды, а также в результате резкого воздействия на конструкцию дома из газоблоков повышенных температур. Потеря жидкости в газобетоне приводит к сжатию пор и уменьшению размера блоков. Появление трещин наиболее характерно для некачественного газобетона, где используется цемент в качестве единственного вяжущего вещества. Газобетон неавтоклавного твердения высыхает таким образом, что внешняя его часть сужается, а внутренняя остается неизменной, способствуя тем самым образованию микротрещин.

Автоклавный газобетон, благодаря термообработке, получает дополнительную прочность материала. В пористую структуру газобетона под воздействием автоклавной температуры в 200°C проникают молекулы микрокристаллического соединения тоберморита, создавая устойчивость к усадочным процессам на 25%. Так происходит микрокристаллизация газобетона, которая повышает общий показатель прочности на сжатие и снижает уровень усадки. На скорость усадочной деформации влияет атмосферные явления. Например, повышенная атмосферная влажность замедляет усадку газобетона. В обычных условиях при уменьшении влажности газоблока от 35% до 5% усадка может доходить до 0,3 мм на метр.

Более сильную усадку дает газобетонный дымоход. Под действием горячих газов блоки высыхают быстрее, чем остальная кладка. Поэтому газобетон, из которого выполняют дымоход, нельзя перевязывать с основной кладкой. Его лучше штукатурить по сетке, в том числе в месте стыка дымохода и стены.

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · 8 сент 2018  · remontnik.ru

Да, примерно 0,3 мм/м. Усадка происходит из-за уменьшения влажности блоков с отпускной (35 %) до равновесной (5 %). После окончания стройки она продолжается где-то 1...2 года.

Большая усадка возможна только при кладке дымоходов и других конструкций, находящихся под воздействием сухого горячего воздуха. Газобетон высыхает с 5 % до 0 %, усушка составляет приблизительно 2 мм/м.

Сгласно СНиП "Тепловая защита зданий" приложение T, таблица №1 эксплуатационная влажность газобетона не 5%, а от 8... Читать дальше