Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Действительно ли безвредны для здоровья человека такие пищевые добавки как глутамат и бензоат натрия?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+5
Андрей Колесов
  · 10,4 K
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание...  · 28 июн 2016

Бензоат натрия и глутамат все-таки совсем разные соединения. Вред от глутамата натрия не больше, чем от поваренной соли, более подробно здесь:thequestion.ru

А вот бензоат - это немного другая история. Бензоат натрия - это соль бензойной кислоты. Бензойная кислота содержится в корице, клюкве, бруснике. Допустимый уровень бензоата, добавляемого в продукты и напитки в качестве консерванта,  не превышает уровня натурального бензоата в бруснике, например. Однако несмотря на всю натуральность с ним есть одна неприятность: при определенных условиях, взаимодействие бензоата и витамина С может привести к образованию бензола, обладающего выраженной кацерогенностью.  Вероятность такой трансформации зависит от условий хранения, кислотности продукта, и некоторых других факторов. Пока что образование сколь-либо значимых концентраций бензола было показано только для ряда напитков, содержащих как бензоат, так и витамин С (fda.gov). Впоследствие рецепты этих напитков были изменены. Уровень бензола, который теоретически мы можем потребить с пищей, конечно же пренебрежительно мал по сравнению с тем количеством которое мы неизбежно вдыхаем с выхлопами и дымом. Тем не менее стоит конечно же в рамках разумного стараться ограничить дополнительные источники бензола. Но это я не к тому, что клюкву не надо есть, от нее пользы все равно больше, чем вреда.

Ну камон, какой еще бензен, у вас словарь есть? :)