Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Добавляют ли при производстве пива спирт или это экономически невыгодно?

Еда, напитки и кулинарияЕдаАлкоголь
The Question
  · 18,0 K
Пивоваренная компания «Балтика»  · 26 янв 2021  · baltika.ru

Интересное невероятное – реально существует пиво с крепостью более 40% об (и даже до 70% об), в которое не добавляли спирт. Если говорить совсем просто, то такое Пиво делают с помощью частичного замораживания – напиток сильно охлаждают, а затем удаляют воду в виде кристаликов льда. После нескольких десятков циклов в напитке значительно повышается уровень этанола. Это сложный и длительный процесс

Что касается более привычного нам обычного пива, то даже крепкие сорта делаются по классической технологии. Тут нет каких-то скрытых хитростей. Просто пивовары готовят более плотное сусло, где больше сбраживаемых сахаров. И используют специальные штаммы дрожжей, сохраняющие активность до крепости в 12-15% об. и выше.

Никто специально не добавляет спирт в бродильный чан или готовый напиток. Это нарушает все технологии пивоварения, напиток получается нестойкий и быстро портится.

Легенда про спирт появилась примерно оттуда же, что и мифический пивной порошок, и не имеет ничего общего с реальностью. Уж, поверьте, что сделать пиво из натурального сырья по давно известному способу проще и дешевле.

Интересная технология - замораживание. Кстати, припоминая кое-что из русской литературы - с шампанским поступали... Читать дальше
юрист, пивовар  · 11 авг 2015
Не выдумывайте. Никто в пиво спирт не добавляет. Всего лишь из-за того, что это не выгодно. Для того что бы увеличить градус в простое пиво добавляют сахар (глюкозу, сладкое сусло и т.д.) и еще дрожжи дополнительно после основного брожения. Вся Бельгия пьет пиво 8-12% и что такое спирт даже не знают. Просто, когда пиво сделано не из классических ингредиентов которые... Читать далее

Где купить пиво из траппистского монастыря?

Максимально возможная крепость пива без крепления - 5-6 градусов. В любое пиво, крепость которого выше, добавлен спирт. Добавляют ли спирт в пиво нормальной для пива крепости зависит от производителя пива. Но вообще смысла в этом нет, поскольку классический рецепт пива (сусло из солода для брожения, хмель для горечи) обеспечивает получение нормального пива и без ухищрений.

Главный технолог пивзавода  · 11 авг 2015
Это очень дорого и невыгодно. Действительно, гораздо дешевле добавить сахар или патоку. Вообще все большие пивзаводы используют технологию высокоплотного пивоварения (high gravity brewery). На варке получается сусло с начальной плотностью не 11% (как на этикетке), а 15%. Потом на стадии фильтрации плотное пиво разбавляется очищенной водой до нужной плотности. Такая... Читать далее