Интересное невероятное – реально существует пиво с крепостью более 40% об (и даже до 70% об), в которое не добавляли спирт. Если говорить совсем просто, то такое Пиво делают с помощью частичного замораживания – напиток сильно охлаждают, а затем удаляют воду в виде кристаликов льда. После нескольких десятков циклов в напитке значительно повышается уровень этанола. Это сложный и длительный процесс
Что касается более привычного нам обычного пива, то даже крепкие сорта делаются по классической технологии. Тут нет каких-то скрытых хитростей. Просто пивовары готовят более плотное сусло, где больше сбраживаемых сахаров. И используют специальные штаммы дрожжей, сохраняющие активность до крепости в 12-15% об. и выше.
Никто специально не добавляет спирт в бродильный чан или готовый напиток. Это нарушает все технологии пивоварения, напиток получается нестойкий и быстро портится.
Легенда про спирт появилась примерно оттуда же, что и мифический пивной порошок, и не имеет ничего общего с реальностью. Уж, поверьте, что сделать пиво из натурального сырья по давно известному способу проще и дешевле.
Где купить пиво из траппистского монастыря?
Максимально возможная крепость пива без крепления - 5-6 градусов. В любое пиво, крепость которого выше, добавлен спирт. Добавляют ли спирт в пиво нормальной для пива крепости зависит от производителя пива. Но вообще смысла в этом нет, поскольку классический рецепт пива (сусло из солода для брожения, хмель для горечи) обеспечивает получение нормального пива и без ухищрений.