Да, мясо бобра едят.
Нужно уточнить, что оно не «диетическое», как пишут многие. Это жирное и жёсткое мясо дичи, которое важно заготовить правильно и ещё уметь приготовить. Процесс разделки бобра похож на приготовление рыбы фугу. Порезал внутренности, струю, жировик, мочевой пузырь, оставил видимый жир – всё, это уже «мясо для собак», есть не будешь.
Мясо речного бобра, по мнению большинства охотников имеет три степени свежести. Наилучшее мясо – это то, которое добыто огнестрельным оружием, тут же освежёвано и упаковано в морозилку. Это классика мясных охотников-бобровиков. На втором месте – бобр, добытый гуманным капканом зимой. На третьем месте – бобр, добытый неудачно поставленным капканом (на суше), как правило, в начале сезона.
Отдельно скажем о ливере бобра. Печень, почки бобра – это большой деликатес, который многие считают самым ценным и питательным продуктом бобровой охоты. Зачастую, для охотников бобровый ливер – это ритуал, который предполагает чугун и открытый огонь.