Я бы немного уточнил термин "работать". Если "работать" для Вас означает только "выполнять обязанности" - ответ очевиден. Если "работать" означает "заниматься любимым делом, за которое еще и платят" - ответ опять очевиден.
У меня была возможность не работать; выдержала год, потом начала работать в онлайне, потому что невозможно без работы, тупеешь, мозг как-то... стареет, что ли.
Но! Если бы сейчас вновь появилась возможность не работать то я бы отказалась от 70% работы, и оставила бы только те 30%, которые прямо в удовольствие.
Нет.Разумное существо погибнет без труда, как поросёнок без грязи). Отсутствие созидательного труда и поступательного мышления ведет к деменции. Кому же охота быть овощем ?
Сложный и интересный вопрос. Я люблю свою работу, поэтому мне было бы трудно от нее отказаться даже если бы я нашел пассивный доход гораздо выше чем моя зарплата (кстати не самая маленькая в Москве а в России подавно, я думаю эта ремарка важна). НО. Я насмотрелся как работают золотые мальчики и девочки которым по сути не нужна зарплата а работа - чистое самоутверждение. И делать так проекты мне совесть не позволяет да и морального удовлетворения от плохо сделанной задачи все равно не получишь. Поэтому я считаю что деньги - важнейший и необходимый стимул для работы. Поэтому скрепя сердцем но работать бы перестал. Что не отменяет что продолжил бы писать программы как хобби. Кто в теме профессиональной разработки поймет что это совершенно другой коленкор :-)
нет, конечно! Работа- это же счастье! Это рассуждение, конечно, относится к любимой профессии, а ещё лучше к творчеству, а если это ещё приносит доход - вообще - то к чему всем необходимо стремиться!
Но даже если не приносит - берем пример с Великих - например, один из моих любимых персонажей Иоган Кеплер - в нищете и лишениях - один из столпов Астрономии, математики, физики!
Не задумался бы ни на минуту. У меня есть столько вещей, которыми хотелось бы заниматься, но на которые не хватает ни времени ни денег... К сожалению, пока никто такой опции не предлагал. :-)
Я и так ею уже воспользовался. Я пенсионер и своё время имею возможность использовать на интереснейшие занятия. Занимаюсь пчеловодством и домашним хозяйством. И испытываю от этого максимум удовольствия. И результат на лицо или на лице - если во время защитную маску не наденешь. Хоть прежняя работа и не была в тягость, за счёт профессионализма, но всё же смена занятий, обстановки, интересные сопутствующие моменты, удачи и промахи, и сам себе хозяин - это и есть прелесть, отдых без предела.
Конечно. Я занималась бы творчеством - записывала песни, путешествовала, шила бы разные красивые вещи, разрисовывала стены, организовала бы свою футбольную команду, играть для души - люблю футбол, а сейчас просто сил на это всё нет, потому что постоянный стресс, постоянно нужно зарабатывать на жизнь.