Я бы предпочёл родиться как и родился - в 70-х годах прошлого века в СССР. Несмотря на все "ужасы совка", которыми так любят пугать своих детей, родившиеся в 90-х, наше поколение застало, наверное, самый благодатный для детей период в истории СССР - 80-е годы. Во многочисленных дворцах и домах пионеров работали разнообразные кружки и спортивные секции. Разумеется, бесплатные. Я лично с в период 9 по 17 лет занимался (в разное время) и спортом: плаванием, беговыми лыжами, велоспортом, бадминтоном и шахматами, и посещал кружки: авиамодельный, конструкторский, автомодельный, радио, фото, театрально-творческую студию, пел в хоре, занимался музыкой - фортепиано и ударными. Дворы не были заставлены машинами, мы с удовольствием лазили по деревьям, гоняли футбол и играли в настольный теннис во дворе, гуляли дотемна, было спокойно. Закончил школу и поступил в университет - тоже бесплатно и без взяток.
Бытовые проблемы в СССР к 70-80-м годам были решены - в 1973 году наша семья (мама, бабушка и я) получила двухкомнатную квартиру. Дали квартиру бабушке - простому лаборанту химической лаборатории. Естественно, бесплатно. В 70-80-е же годы, в Свердловской области, под руководством Ельцина были решены и продовольственные проблемы. Колбаса десятка сортов как в Москве на прилавках не лежала, но куры, молочка и мясо были. Плюс овощи с дачи. Не голодали.
Трудности были в 90-х, но тоже вполне преодолимые.
В общем, я считаю, что я удачно родился в 70-х годах. Желающим поминусить "совкодрочеру" - я не совкодрочер, я описал свои впечатления ребенка 80-х, получившего в позднем СССР счастливое детство, широкий кругозор и хорошее образование.
"За детство счастливое наше - спасибо родная страна!"
В СССР, конечно. Мир с антибиотиками, всеобщим образованием и хотя бы радио всяко привлекательнее смотрится. По крайней мере, если сравнивать эквивалентные социальные страты. Средний класс со средним классом, крестьянство с крестьянством и т.п.
Блестящий ответ! Полностью солидарен!