Если считать что человек ведёт себя альтруистично с целью получения удовольствия от счастя других, то можно ли считать альтруизм одной из форм эгоизма?

Психология
Костя Кондрашов
  · 556
Мирослав Ясин
Психология
3,4K
Психолог, психолог-консультант, гештальт-терапевт  · yasinpsi.ru

Есть несколько теорий альтруизма, и одна из них - теория альтруизма как скрытого эгоизма, она как раз и предполагает, что человек помогает другому с целью получить-таки какую-то личную выгоду от своего поступка, например, гордость от того, какой он благородный или удовольствие от того, как он поступил правильно.

Однако есть и теория альтруизма-эмпатии, в ней говорится, что мы сопереживаем другим, соответственно, если человек рядом с нами испытывает боль и страдание, мы тоже отчасти их испытываем,  и помогаем ему, чтобы помочь себе не страдать больше. (Тут можно немножко домыслить и сказать, что по сути мы альтруистичны, чтобы избежать собственных страданий, то есть в конечном счете эгоистичны.) А если человек испытывает радость - мы присоединяемся к его радости по законам эмпатии, в самой теории это как причина альтруизма не указывается, однако такое вполне может быть.

Так что, я думаю, Вы нашли точку пересечения этих двух теорий и формулировка "вести себя альтруистично с целью получения удовольствия от счастья других", как форма проявления эгоизма - вполне оправдана.

Какие есть теории альтруизма из которых следует что эгоизм полностью противоположен альтруизму?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос