Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли гипоксия в Антарктиде, Антарктике, Исландии, Гренландии и Шпицбергене?

МедицинаГеография+2
Ренан Тодомоко
  · 1,4 K
"Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел –...  · 29 окт 2018

Во-первых, следует четко понимать, что гипоксия, это состояние пониженной  насыщенности тканей кислородом (для насыщенности крови есть термин - гипоксемия). Которое зависит от гигантского количества факторов для каждого конкретного человека или животного. Содержание кислорода в тканях зависит от содержания его во вдыхаемом воздухе, процессами захвата эритроцитами, его транспортировке и усвоения в тканях, и всё это очень индивидуально  и зависит от генетики, пола, возраста, и т.д. Так, жители горной местности  более приспособлены к жизни в высокогорье, и, соответственно, у них нет гипоксии там, где она начинается у равнинного жителя. Однако, спустя некоторое время, и у равнинных жителей включается этот адаптационный механизм. У животных - всё по-разному, в зависимости от видовой принадлежности. 

Но в целом, если говорить строго о внешних факторах, в естественных условиях,  в районе указанных территорий, находясь на привычной нам  высоте над уровнем моря, гипоксия невозможна, потому что содержание кислорода в воздухе - вполне достаточное для дыхания. За исключением, разве что, локальных мест, где, быть может, имеется вулканическая деятельность, и связанные с этим выбросы газов (например - сероводорода), в которых резко снижена концентрация кислорода, преимущественно в низинах и слабо проветриваемых участках. Другое дело, что есть понятие -  высотная гипоксия, связанное с падением  атмосферного давления и содержания кислорода с ростом высоты над уровнем моря. Правда, это опять-таки локально,   для высот  типа Гренландии (где расположена самая высокая точка в Арктике - 3694м) гипоксия имеется, но она не критична. Сравним со Шпицбергеном - наивысшая точка - 1712м.  В Антаркиде:  массив Винсон - 4892 м.  На  этих высотах вполне можно длительно жить и работать, ведь ресурсы организма человека - позволяют это делать практически до 5000м., но, оговоримся:  у здоровых, тренированных людей! То есть, гипоксия есть, но степень её выраженности мала.

Температура воздуха никак не влияет на возникновение и развитие гипоксии (разве что очень косвенно через несколько затруднённое дыхание). А вот недостаток кислорода влияет. Исходя из этого в антарктиде не исключено развитие гипоксии. Для того, чтобы понять это требуется обратиться к двум фактам: 1. Средняя высота антарктины -- 2000м над уровнем моря (для сравнения эфиопс... Читать далее