Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли любовь на свете или это привязанность к человеку?

ЛюбовьВечные вопросы
Евгений Николаевич
  · 1,2 K
Психоаналитический ориентированный психолог, психолог - консультант Skype: 9c885c562eaca71...  · 26 дек 2020

Давайте порассуждаем……… и попробуем разобраться, есть ли Любовь на свете?

"Я люблю тебя" - освобождаем любовь от слов.

1) Как? Что значит, что я люблю?

По сути - это отражение моего переживания, моих чувств. Сейчас я испытываю что-то удивительное … и это чувство явно связанно с твоим поведением. Ты говоришь мне приятные вещи… нежно ко мне прикосаешься, только с тобой у меня такой потрясающий секс. Но если твоё поведение изменится? Когда ты меня ругаешь, критикуешь, обвиняешь, требуешь, чтобы я стал другим или говоришь о своём разочаровании от общения со мной, я продолжаю тебя любить?

Скорее в этот момент я испытываю широкий диапазон негативных чувств - от ненависти до стыда и чувства вины, и эти чувства очень мало похожи на любовь. А если на этом фоне нашей ссоры кто-то другой будет проявлять такое же приятное поведение, как ты в прошлом? Не естественно ли для меня опять испытывать приятные чувства и снова называть их любовью?

А какой любовью я люблю тебя?

Я думаю, что у любви много масок. Например: любовь игра - флирт, прагму - выгоду, манию - безумие, Эрос - страсть, дружбу - братство, бескорыстную духовную любовь.

Безусловно не стоит недооценивать каждый из этих видов любви. Обычно фантазией настоящей любви считают манию, когда только Ты и ничего больше, до последнего вздоха, до гробовой доски. Но если в мании мы не убили друг друга, не самоубились вместе, то она сгорела в собственном взрыве. Так же и Эрос имеет особенность выгорать в продолжительных отношениях.

Именно флирт показывает нам скоротечность любви и жизни, не оставляя от себя ничего кроме воспоминания, становящегося все более прозрачным. А вот прагматическая любовь и любовь - дружба часто переживают другие виды любви. Работа в команде и общие интересы - хороший фундамент для долгой любви. Духовная любовь агапе выходит не только за границы обыденности и времени, но выходит из плена расщепления на "Я - Ты - Другие".

Значит любовь не только непостоянна и отражает текущее переживание. Говоря о ней - мы часто обозначаем очень разные типы чувств и отношений.

2) Кого же я люблю?

Что такое - ты? Я люблю твою внешность? Но внешность тоже непостоянна, так же, как и любовь. С годами она сильно изменится и разве это будешь по-прежнему - ты? Но не нужно ждать годы. Будда внимательно посмотрел на свой гарем и увидел печать смерти и несовершенства на лицах спящих женщин. Открытый рот, искаженное мукой сна лицо, подтеки косметики. Он собрался и покинул свой дворец. Но уравняем гендер. Разве эта упругая задница и кубики пресса, густые волосы, которые я так любила, похожи на отвисший зад, пивной живот и отгромную лысину, а не прошло и 10 лет?

А может, ты - это твой удивительный характер, твой ум, твои сны, твои привычки? Но хорошо ли я их знаю?

Мы не знаем другого. Если мне недоступно твоё - ты, кого же я тогда люблю? Значит - ты - в которую я так влюблён, лишь проекция моей души, моей идеальной части. Кому тогда я признаюсь в любви? Собственному потенциалу, моменту здесь и теперь, химии моего мозга? А может, любовь - лишь крайняя степень концентрации моего внимания на этом объекте моей неосознанной медитации? Мало, что кроме любви может заставить человека уделить столько внимания конкретному человеку, ценность которого он может почувствовать, иногда только потеряв его.

3) Кто любит?

Моё тело, мой ум, моя душа? А может любит моя генетическая и эволюционная программа? Наши гены используют нас для своего распространения и развития, а мы лишь колонизированные ими рабы. Вот прямая иллюстрация этой программы - соединить свои гены с разными партнёрами. Это так же выгодно, как сложить деньги в разные банки. Только время покажет, какое сочетание окажется жизнеспособным, кто оставит больше потомства, а кто позаботится о нас на старости лет. Значит, любить нужно много и разных.

Но с этой программой конкурирует другая эволюционная программа: чтобы наши гены распространились, нужно долго и много вкладывать в воспитание детей. А для этого лучше иметь устойчивую пару и долгую любовь ко второму родителю своих детей.

Вот и рвут людей на части две зашитые и в нас и культуру программы, а нам кажется, что сердце разрывает Любовь.

Так что ничего личного, похоже в нашей любви нет. Кстати у древних этой иллюзии не было.

Пессимистично получилось? Скорее реалистично, особенно для тех, кому так сложно признавжаться в любви. Ведь это признание они берегут для идеала, которого никогда не встретят. Полезно и для тех, кто просит, вымаливает, требует, добивается таких признаний. Полезно для тех, кто играет в любовь или использует любовь в страхе влюбиться по-настоящему, ведь тогда даже невозможно получить опыт, выходящий за пределы эгоцентрического цинизма. Полезно для тех, кто не может прийти в себя и чувствует себя преданным, ведь мы обещали любить друг друга - вечно. Они не понимают, что всё, что разрушилось, - лишь их фантазия и ограниченная картина мира.

И последнее - мистический реализм.

Если нет тебя, нет любви и нет меня, то что же есть? Если резко развернуть своё внимание от объекта моей любви к её субъекту, я не обнаружу ничего, кроме яркой пустоты, но в этой пустоте я могу обрести спасение и опору. Я увижу безбрежное пространство наполненное любовью. Нет ничего, что я могу ощущать, что не состояло бы из любви и не было бы ей образовано. Сужая это пространство до "Я" , "Ты" и конкретногочувства между нами, я обрекаю себя на страдание расщепления.

В том, что принято называть любовью, я вижу лишь отблеск безбрежного света любви, как платоновский узник на стене тёплой пещеры для нас двоих.

Я боюсь развернуться к свету любви, свободной от субъекта и объекта. Я боюсь не выдержать его свободы и его яркости. Но однажды совершив этот разворот, я не смогу смотреть на мир, как прежде. В каждом мгновении, в каждом живом существе, в каждом кажущемся неживым объекте, я обнаружу только любовь. Эта любовь, из которой создан мир и создан мой наполненный любовью взгляд, сливаются в единое вечное и бесконечное прострнство любви. В нём, как в космосе, можно увидеть яркие маленькие и большие звёзды моих прошлых, настоящих и будующих любовных встреч, мерцающих и постепенно сливающихся в единый свет, с которого начался мир.