Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли предел глубокого вакуума (менее 1 ч. на 1 м^3)? Какая величина этого значения вакуума около доменной стенки вселенной галактик?

Глубина вакуума на орбите Земли, в дальнем космосе и у границы вселенной, имеет разное значение и отличается в разы, если не на порядки. Так же, известно из некоторых теорий, что каждая элементарная частичка имеет скрытые измерения, но нам открыты только 3. Может ли глубина вакуума, с увеличением расстояний до соседних атомов (пылинки участвуют в таком подсчёте?) - раскрыть скрытые измерения, создавая, таким образом, доменную стенку вселенной галактик?

ФизикаАстрофизикаВакуум
Анонимный вопрос
  · 806
Издание физико-математического факультета, эпизодический любитель истории, чуть-чуть...  · 7 июл 2021  · andrew-duke.ru

Я начну с конца. Лично я не знаю, что такое "доменная стенка вселенной галактик". Понимаю, что все знать невозможно, но это сочетание выглядит очень подозрительно, ибо Вселенная, как мы знаем, безгранична а "Вселенная галактик" - это уже чистой воды каламбур, по типу "масла масляного".

О плотности материи: на больших масштабах Вселенная однородна и изотропна. Среднее распределение вещества в окрестностях Млечного Пути и где-нибудь около квазара, удаленного на 13,1 млрд.св.лет не может быть различным. Не стоит забывать, что наиболее далекие наблюдаемые области мы видим с грандиозной задержкой, в том виде, в котором они были, когда им исполнилось по 700-800 млн. лет. За время, пока свет дошел до нас, тамошние квазары давным-давно проэволюционировали, и вещество так же ровненько размазалось по космосу, приняв тот же вид, что и около нас. Думаю, переместившись моментально куда-нибудь к экс-квазару ULAS J1342+0928, мы бы обнаружили, что это уже обычная галактика, с теми же самыми четырьмя поколениями звезд, качественно ничем особо не отличающаяся от представителей Местной Группы галактик.

Скрытых измерений никто не откроет, т.к.уже известные нам четыре достаточны для математического описания пространства-времени - бритва Оккама: "Не стоит плодить сущее без необходимости".

Насчет струнных теорий на квантовом уровне: я что-то такое читал, но мне не нравится эта идея, и я определенно считаю ее псевдонаучной, ибо "самосворачивание" дополнительных измерений (т.е. редукция от 6 до 22 измерений - не многовато-ли?) при переходе к макромиру, опять же не согласуется с бритвой Оккама - для объяснения непонятного строятся сложнейшие гипотезы с кучей введенных дополнительных сущностей. Полагаю теорию струн всего лишь игрой разума, но не более того.

"Мой ангел, сплюнув от досады, улетел..."Перейти на andrew-duke.ru