Интересный вопрос. Честно говоря, мне очень бы этого хотелось и в своих фантастических произведениях я всячески пропагандирую подобные изменения.
Есть философы, которые считают, что нас скоро ждет взрывной рост общественного интеллекта. Но всегда есть "но". Я лично беседовал с одним таким мыслителем, И. С. Лукьяновым, и понял, что его уверенность имеет под собой весьма шаткие основания. Проще говоря, он больше выдает желаемое за действительное, чем имеет реальных аргументов "за".
Поэтому сформулирую так: все зависит от нас. Тенденция такая, несомненно, существует. Окрепнет ли она - зависит от множества факторов, среди которых большое значение имеют усилия интеллигенции. Для себя я давно решил: работаю на просвещение. Во-первых, общественная деятельность в защиту закрываемых школ, чтобы детям было где учиться. Во-вторых, чтобы люди читали, надо приучить их читать интересными текстами, опубликованными на современной технической основе. Мы с единомышленниками создали в Дзен литературный журнал, который старается втянуть массы в пространство художественной литературы. При этом заработок для нас имеет вторичное значение. И мы не одни такие. Так что шанс есть.