Если говорить упрощённо и абстрактно, все психологические проблемы возникают из-за лжи или того, что можно ею назвать. Ложь эта, в основном, автоматическая, довербальная, поведенческая. Она создаёт самые разные усилия, направленные на сдерживание и контроль самых разных чувств и эмоций, чтобы выжить, чтобы получить желаемое, чтобы угодить другим и адаптироваться таким образом. В процессе терапии правда как бы обнажает себя, внутриличностный конфликт развязывается и человек обнаруживает себя в безмятежности.
Так вот, во-первых, честность это вообще супер не про всех. Во-вторых, есть такие люди, которые закончат терапию, как только процесс подойдёт к этой теме и вскроет патологическую ложь. И даже если терапия формально не закончится, от клиента может остаться лишь призрак, делающий вид, что ему очень интересна эта тема. А это, в свою очередь, навсегда или почти навсегда остановит процесс. Поскольку есть какое-то ужасающее сопротивление у некоторых людей. Сама мысль о том, чтобы быть правдивыми в эмоциональном плане даже с близкими людьми может выводить их из равновесия, даже если они ходят на терапию годами. Я не встречал большего сопротивления, чем сопротивления к искренности. И пока считаю, что есть моменты, когда если это и возможно исправить, то как минимум у меня не вышло. А так, все, от биполярки до шизофрении удавалось очень успешно или классно корректировать или полностью излечивать. То есть, в классическом понимании, даже многое из психиатрии в целом решабельно. А вот «вдохновить» некоторых людей быть более честными с другими — оказалось невыполнимой задачей. Но проблема в том, что там все симптомы как раз и были завязаны за то, человек лжёт и часто искренне верит в свою ложь, что путает и воспаляет нервную систему до предела.
Исходя из моего опыта то есть сложные места для меня но понятные для другого коллеги и наоборот , так что я думаю что все можно решить если это касается психологии .
Да.
В самой психологии есть проблемы, которые сама психология решить не может. Это теоретические проблемы. Такие проблемы есть в любой науке и даже могут считаться признаком её научности =))
Здравствуйте.
Если это психологическая проблема и если клиент готов к ее решению, то любая проблема решаема.
Есть клиенты, которые лелают свои проблемы, как дитя свое, жалуются, ходят к специалисту, но решать ее не хотят. Без желания клиента избавиться от проблемы, решить ее невозможно. Только совместная работа позволяет избавиться от проблемы.