Есть ли в России/США/Европе писатели наподобие Нисио Исин (Nisio Isin) ?

Ярослав Кайгородов
  · 323
existential detective

Зависит от того, что вас привлекает в Исине.

Если методика построения текста, то здесь будет очевидный Паланик, в плане структуры текста они используют одни и те же приёмы. Вообще так можно порекомендовать любого позднего постмодерниста, потому что Исин очень сильно упирается в контекст своей культуры: шаблоны анимэ и манга (перевернутый с ног на голову гаремник в Monogatari Series), игру слов и каламбуры (иероглифическое письмо дает здесь огромные возможности). И потому стоит искать авторов с более-менее визуальной традицией письма. А если прибавить сюда еще и порой совсем ненужную эротичность, то стоит покопать в нуарной литературе.

По аналогии здесь так же можно рекомендовать "Песочного человека" Нила Геймана (правда это комикс), если вас больше привлекает остросюжетная мистика и якобы перевернутая психология (Ведь Исин просто придает шаблонным персонажам вроде цундере, нэкомими и другим более-менее реалистичную психологическую окраску - Ханекава Цубаса здесь самый яркий пример).  Продолжая линию фантастики-фэнтези, может так же приглянуться Джо Аберкромби. Плюс Майкл Чабон "Приключения Кавалера и Клея".

Если привлекает скорость, динамика и некоторая беспощадность к героям, то вполне могут зайти те книги Стивена Кинга, которые он писал под псевдонимом Ричард Бахман.

Можно попробовать "Кровавый меридиан" Кормака Маккрати, но сходство здесь скорее будет по касательной. Так же по касательной проходят Хулио Кортасар, Курт Воннегут, Роберто Больньо и Ричард Бротиган. Кортасар скорее ранний, до того как он увлекся совсем уж экспериментальными романами.

Из русских по такой же касательной можно рекомендовать разве что Михаила Елизарова, но это скорее пальцем в небо, чем достойная рекомендация. Плюс Илья Масодов, трилогия "Мрак твоих глаз", если не единственная, то самая значительная русская попытка переложить некоторые приёмы анимэ на литературную почву.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше