Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли Вселенский Разум? И он ли создал всё сущее? Или вначале было НИЧТО, а разум возник потом? И зачем в таком случае? Что есть НАЧАЛО?

Много размышлял, но интересно узнать иное мнение. Меня интересуют собственные аргументированные рассуждения, а не не научные и религиозные теории. Если разум возник потом, то для чего? Для чего вся эта огромная вселенная, если островки разума — лишь крошечные вкрапления? Для чего существует огромное множество самых разнообразных и многомерных миров?

Владимир Стучилин
  · 3,5 K
Юридическое образование, сторонник научного мировоззрения, атеист  · 30 нояб 2021
Нет никакого сверхразума. Науке неизвестна мыслящая энергия. Разум — это продукт эволюционного развития материи. Все известные нам ментальные процессы являются продуктами физиологической химии.
1 эксперт согласен
Ответ точный, соответствует современному научному знанию
Первый
Исследователь жизни и сути её смысла.  · 14 авг 2021

Вселенский разум конечно есть, его имя Истина. Он сотворил всё сущее вместе с Любовью. Разум отец вселенной, Любовь мама. Разум это тело Истины и он даёт понимание всего что возможно. Тело Любви - дух и она даёт возможность любить всем кто хочет. Духи бывают разные, мы можем их чувствовать и с помощью разума определять их.

Я сама хочу знать что знаю, чего не знаю. Спрашивайте, может смогу ответить...  · 1 дек 2020

Разум есть начало. А не имеет начало. Вы сами созданы из крупицы из нереально масштабного разума, раз вы задаёте такие глубокие, глобальные мысли, чувства, вопросы...

Кира, нигде и не написано, что разум "имеет" начало. А вот то, что он "есть" начало, я и просил обосновать. Ведь... Читать дальше
Я сама хочу знать что знаю, чего не знаю. Спрашивайте, может смогу ответить...  · 30 нояб 2020

Чистота, умиротворение, ясность, вдох полной грудью...это есть начало чего-то нового. И только трезвый и острый разум может сотворить начало всего!!

Спрашивать о чём то у меня, не самое лучшее решение. Я сам то очень любопытный. Тем...  · 30 нояб 2020

Как по мне, цели у этого всего не существует и возникло всё по случайности. Представить для меня, что всё сущное было создано каким то разумом, невозможно. А если конкретно где начало, то его либо нет, либо оно есть, но мы не знаем.

По этой теме я не шарю, поэтому и сказал лишь то, о чём я думаю

Сейчас уже на пенсии (почти год, и ещё не освоился с множеством появившегося свободного...  · 30 нояб 2020
Я сейчас , в общем, отдыхаю и развлекаюсь. Для меня это означает, смотреть вопросы и ответы на них. Но вопросы должны быть цепляющие. И - о , массаракш! я вижу! Он открыл мне глаза.. Нет, я ошибся. Бывает и на курочку Рябу... Ведь в самом деле "Есть ли вселенский разум?". Раньше (лет 30 назад) думал, что есть. Сейчас смотрю (в связи с правлением ВВП, вирусом и прочим)... Читать далее
Я сама хочу знать что знаю, чего не знаю. Спрашивайте, может смогу ответить...  · 30 нояб 2020

Разум был всегда. Твёрдый и уравновешенный разум создал всё то что для нас начало. Здравый разум, ум и смысл контролирует способности, действия, мир

Кира, спасибо. А, как считаете, что есть исходный разум и из ЧЕГО он создал ВСЁ?