Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Это правда, что в СССР туалетная бумага появилась только в 1969 году?

ОбществоИсторияВзрыв мозга
Alex Tseytlin
  · 115,4 K
Инженер-теплотехник  · 1 нояб 2015

Правдивее некуда. Производство туалетной бумаги в СССР началось только в 1968 году, когда на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате (Ленинградская область) поставили две английских бумагоделательных машины. 3 ноября 1969 года состоялся запуск, но первая партия гигиенической продукции натолкнулась на нулевой интерес со стороны потребителей: советские граждане просто не знали, для чего она предназначена. Лишь после масштабной рекламной кампании (ролики о туалетной бумаге Сясьского комбината крутили перед сеансами в кинотеатрах) начался настоящий бум. Средство личной гигиены, такое привычное во всём мире, в СССР моментально стало дефицитом и вплоть до 80-х годов его можно было достать, только отстояв огромную очередь.

Так, а чем пользовались до этого?

Max, газетами, книгами, периодикой

По пролетарской жопе можно и свинец с газет намазать.

Еще в самом начале была квадратная , типа салфеток , только серая -качества как самая дешевая в рулонах.

Интересно как это рекламировали в СССР? Ведь нужно же объяснить как этим пользоваться.

Насчет упомянутого выше «размазывания свинца по жопе» — вспоминаю, как знакомый металлург тогда успокоил, объяснив, что газетные печатные формы безопасны. А вот жившим в нашем туалете журналом «Политическое самообразование» с приятной мягкой бумагой подтираться не советовал. Для журналов как раз свинец и использовали.

Дед советскую шутку рассказывал: "отличить сельскую девушку от городской во время секса можно по анальному отверстию. У городских был доступ к бумаге, а деревенским, простите, очко газетой вытирать приходилось. Газета и окрашивала жопу в черный цвет". Вот так-то))))

Сверхдержава, ептыть

у нас на работе до сих в одном туалете для всех автожурналы)

Кто еще хочет back to USSR?

Болеслав, смею предположить, что в 60-ые года никто возвращаться и не собирался.

Есть печальная история, как моя прабабушка в 1913 году на даче у соседа долго работала за тетрадку(для учебы), а ей он отдал всю в говне

Даже в 1990-м туалетная бумага продавалась только в кооперативной торговле по 50 коп. за рулон (цена 2 самых лучших батонов по 25 коп., это примерно как 110 рублей сейчас). Никто, естественно, за такие деньги не покупал. Помню, мы использовали даже ленты для компьютерных перфораторов (довольно-таки жесткие). Ну и печатную продукцию, конечно.

Такую страну развалили

Интересно, а в Северной Корее есть туалетная бумага?

Болеслав, смею предположить, что в 60-ые года никто возвращаться и не собирался.

А в какие хотят? В какой период ни плюнь - для конкретного индивида всегда была какая-то "задница"..

Кстати слышал что из-за вымирания жопы газетой пошло правило "не смывать бумажку в туалет". Туалетная бумага то никогда не забьет туалет а вот газета забить могла.

Вам, конкретным индивидам, конечно СССР не очень подходит. Для людей же он подходил отлично.

Кто-нибудь из отписавшихся выше приду...,  интеллектуалов в курсе, когда туалетная бумага стала достоянием основной части населения в США и странах Западной Европы?

Пaтент на туалетную бумагу нью-йоркского бизнесмена Сета Уилера, 1891 год. В СССР это "чудо" появилось спустя 78 лет, в 1969-м. Как раз в то время, когда в США Дуглас Энгельбарт презентовал первую компьютерную мышь, гипертекст, электронную почту и технологии видеоконференций

Заведующий всем  · 15 дек 2015
"Панфилов был генеральным директором объединения "ЛОМО". Слыл человеком грубым, резким, но отзывчивым. Рабочие часто обращались к нему с просьбами и жалобами. И вот он получает конверт. Достает оттуда лист наждачной бумаги. На обратной стороне заявление - прошу, мол, дать квартиру. И подпись - "рабочий Фоменко". Панфилов вызвал этого рабочего. Спрашивает: - Что это за... Читать далее
атеист, космополит  · 14 мар 2016

не знаю в каком году появилась туалетная бумага в СССР, но я (1971 г р) помню в школьном туалете металлический ящичек, прикрепленный к стене и наполненный газетными листами, нарезанными на квадратики. школьные годы пришлись на 1977-85

Ха, и у нас было нечто похожее

Первый
Александрас Будрис, журналист  · 16 авг 2017

Не правда. В Литве комбинат в Григишкес, основанный в 1923 году, наладил производство туалетной бумаги до Второй мировой ещё. И в 1960-е годы, на которые пришлось моё детство, дома газетами не пользовались. Не уверен, вывозилась ли бумага за пределы Литвы. Но, если The Question и Википедия не считают Литву частью СССР, то видимо, они правы.

Первый
Любитель  · 10 мая 2016

Нет. Это неправда. Про доступность туалетной бумаги населению ничего сказать не могу, но то что производилась - факт. В СССР для товароведов издавался товарный словарь, с описанием всех проводимых товаров, и в издании 1956 года туалетная бумага присутствует. (пруф https://goo.gl/photos/qsSDyMxuyVTnBmoY7)

Может, импортную завозили для партийного начальства по спецквотам?

Digital-продакшен Divico. Создаем шоу "Вынос мозга", "Луи Вагон", "Пинк Шугар"  · 29 нояб 2018

Это правда, хотя многие не поверят. Производство туалетной бумаги началось на заводе в Ленинградской области в 1969 году.

Об этом говорил Вассерман в одном видео:

www.youtube.com/embed/xJFuGs_yupw?wmode=opaque

Первый
Нет, это не так! В СССР рулонную туалетную бумагу стали выпускать после присоединения и образования в 1940-м году Литовской ССР на бумажном комбинате в Григишкесе, а в 1969 году началось производство, при этом повсюду сознательно тиражируемое антисоветскими пропагандистами замалчивание, что именно рулонной туалетной бумаги, причём уже в РСФСР, где обычную - пакетированну... Читать далее
Первый
Анонимный ответ6 апреля 2019
Называлось санитарно-гигиенические салфетки и выпускались в пачках. В рулонах действительно начали выпуск только в 1960-ых годах. Это из той же серии про женские прокладки или презервативы. Желание показать некое дикое общество каменного века СССР. Вот только все можно найти в перечнях и в статьях журналов. Я вырос во время Брежнева в 70-е. Пользовались рулонами... Читать далее
Инженер  · 14 мар 2016

Отголоски этих событий до сих пор наблюдаются в общественных толчках и даже в офисах солидных контор в виде урны со сраными бумажками рядом с очком. Когда не было бумаги была неиллюзорная опасность засорить толчок газетами. Чтобы засорить его современной талетной бумагой нужно кинуть туда как минимум рулон. Время прошло, но привычка осталась сраные бумажки кидать в ведро.

Бесят эти чертовы ведра