В Бельгии сложилась своя уникальная пивная культура, не похожая ни на какую другую. Во-первых, здесь очень много небольших пивоварен, так что в стране реально варятся сотни и тысячи сортов пива. Во-вторых, в Бельгии сложились уникальные стили пива, некоторые из которых идут из глубины веков. Например, кислые сорта - ламбики, гёзы и фламандские эли, отличающиеся сложным вкусовым профилем, зачастую похожим на вино. Популярны также крепкие бельгийские эли - блонды, дюббели, трипели и квадрюпели - с тонами фруктов и пряностей. Не говоря уже о бельгийском пшеничном пиве которое готовится с добавлением кориандра и цедры апельсинов. Впрочем, и в Бельгии львиную долю проданного пива составляет обычный светлый лагер.
Старый рецепты, которые очень строго соблюдают, например бельгийцы говорят, что их абатское пиво почти точно копирует то, которые пили в давние времена. Так же бельгийское пиво считается по праву одним из самых качественных в мире