Производство этилового спирта
Этанол получают в процессе реакции этилена с паром, а этилен производят из природных источников – картофеля, кукурузы, риса, крахмала. Последний этап изготовления этого спирта – фракционная обработка смеси. После ее окончания получается газ с массовой долей этанола около 95%. Его охлаждают, превращая в жидкость, а затем используют: продают, применяют в пищевой промышленности или денатурируют. Последний вариант позволяет превратить «пищевой» спирт в технический. После денатурации этанол можно использовать в промышленных целях.
Производство изопропилового спирта
Изопропанол получают в результате гидратации пропилена, который, в свою очередь, добывают из природных ископаемых – угля, нефти и пр. Для проведения химической реакции полипропилен смешивают с водой, затем полученную смесь дистиллируют, чтобы убрать все лишние примеси и очистить продукт. Когда процесс очистки завершен, изопропиловый спирт можно продавать – как в чистом виде, так и в соединении с дистиллированной водой в нужной концентрации. Кроме того, готовый изопропанол можно применять в производстве парфюмерии, бытовой химии, косметики.
Отличия этилового и изопропилового спирта
Изопропанол (диметилкарбинол, 2-пропанол) во многом отличается от этанола. В частности, он не облагается акцизом, не применяется в пищевой промышленности, а также стоит дешевле, благодаря чему шире используется в производстве косметики, парфюмерии и бытовой химии. Первый вид спирта получают в процессе гидратации пропилена, второй – путем гидратации этилена или спиртового брожения. Как отличить этиловый спирт от изопропилового? По запаху – у первого (этилового) он мягче и слабее, чем у второго.