Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличаются сорта пива "портер" и "стаут"?

ПивоСорта пива+2
Dmitry A. Shashkin
  · 7,5 K
Пивоваренная компания «Балтика»  · 7 авг 2018  · baltika.ru

И портер, и стаут - стили пива, рожденные в Британии. Портер появился в 18 веке, первоначально его варили из так называемого коричневого солода, затем (уже в 19 веке) перешли на смесь светлого и жженого солода. Стаут первоначально был более крепкой разновидностью портера (stout porter), но постепенно выделился в отдельный стиль. Сейчас пивные классификации рассматривают много видов стаутов и портеров. Например, коричневый, крепкий и балтийский портеры и ирландский, сладкий, молочный, имперский и другие стауты. Некоторые из них совершенно не похожи друг на друга: например, плотный и согревающий балтийский портер на жжено-пепельный ирландский стаут. Но большая часть не относящихся к таким "крайним" вариантам портеров и стаутов (а это, как правило, пиво 5-6% алкоголя, с выраженными кофейно-шоколадными тонами, которые придает жженый солод) между собой похожи. По сути, пивовар решает, назвать ли его пиво стаутом или портером.

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться опытом, знаниями...  · 27 июн 2018

Портер это тёмный сорт, который бродит при 13-15оС. и имеет винный привкус, горчинку и насыщенный солодовый аромат.

Стаут - сорт на основе жжёного солода, имеет шоколадно-кофейным вкус.