Чаще всего под пшеничным пивом понимают два стиля пива - немецкий вайцен и бельгийский витбир. Это эли с высоким содержанием пшеничного солода (в вайцене) или несоложеной пшеницы (в витбире). Однако главная особенность этих сортов - в специальных дрожжах, которые придают пиву тона фруктов и специй (а в витбир еще и добавляется кориандр и цедра апельсина). Такое пиво обычно замутненное и очень ароматное. Пример вайцена - "Балтика 8", витбира - Grimbergen Blanche. Впрочем, пшеничный солод или несоложеная пшеница - нередкие гости и в других стилях пива, от портеров и до IPA.
Здравствуйте, пшеничное пиво отличается от обычного тем, что во вкусе пшеничного частенько встречается немного кисловатый привкус, иногда он даже напоминает чем-то привкус банана.