Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как делают халву?

ХалваСпособы изготовления
Анонимный вопрос
  · 7,1 K
Люблю этот мир и шоколадки.   · 4 мая 2018

В промышленных масштабах производство халвы может осуществляться на полуавтоматических линиях или на автоматических линиях.

Автоматическая линия производства халвы имеет высокую производительность и позволяет иметь большой объем производства с низкой себестоимостью. Сырье автоматически переходит с одной стадии переработки в другую. Правда, халва получается сочень мелкими волокнами, а потому сильно крошится.

Полуавтоматическая линия предполагает, что с одного этапа обработки к другому сырье будет перемещаться людьми. А смешивают халвин с карамелью зачастую вручную. Производительность невысокая и ограничена возможностью оборудования и количеством занятых в производстве людей. Смешанная вручную халва имеет длинные волокна, а потому хорошо режется на ломтики. Такая халва не крошится, а ломается вдоль волокон.

Подсолнечные семечки обрушивают на рушальной машине, т.е. отбивают шелуху от зерна семечки.

В специальной веечной машине отделяют зерно от шелухи.

Обжаривают зерна до светло-золотистого цвета, чтобы выпарить из них лишнюю влагу (на выходе влажность зерен должна быть не более 2%).

Обжаренные и охлажденные зерна измельчают в мельнице, чтобы получить жирную серую кашицу – халвин.

В то же время готовят карамель, для чего в карамелизаторе смешивают и варят крахмальную патоку, сахар, ароматизатор ванилин, пенообразователь (обычно экстракт солодкового корня (солодка или лакрица)). Получается белая горячая, а потому жидкая, карамель.

В специальной емкости в халвин постепенно вливают карамель и перемешивают, вытягивая длинные волокна.

Пока массу перемешивают, она застывает и получается знакомый всем нам продукт под названием халва. Ее фасуют и упаковывают.

Таким же образом готовят тахинную халву, которую иногда называют кунжутная. Кунжут еще называют сезам. И так же готовят халву арахисовую, ореховую из миндаля, кешью, фундука. В нее могут добавлять зерна целого ореха, целые семечки, курагу, цукаты, финики, мак и пр. Ее могут глазуровать или делать конфеты с начинкой из халвы, как глазированные, так и карамель.

Как видим, качественный продукт состоит из натуральных компонентов. В нем имеются все полезные качества орехов и семечек, из которых они произведены. Сахар, конечно, полезностью не отличается, зато растительные жиры в нерафинированном виде – необходимый для нас продукт. А еще в семечках и орехах много белка, витаминов и минералов. Так что, лучше съешьте кусочек халвы, когда хочется сладенького, чем конфеты и, даже, шоколад, в которых теперь содержатся одни лишь трансжиры (гидрированное пальмовое масло, которое является основой кондитерского жира и заменителей какао масла).

Обожаю, когда халва с волокнами

Халва ручного вымешивания

И

Халва промышленного автоматического производства

https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/472094/WhPAVmmi2pykgxdFTbF7g.jpg

Даже визульно разница очевидна, не говоря уже о вкусовых качествах.

Вожной особенностью производства, например подсолнечной халвы, является используемая семечка, есть так называемая кондитерская и подсолнечная.

Из кондитерской получается нежная, не слишком жирная и без привкуса подсолнечного масла халва, в то время как из подсолнечной семечки, которая стоит дешевле, получается халва с привкусом подсолнечного масла, чем и страдают большинство представленных в магазинах вариантов халвы промышленного производства.