Черешня - отличный источник витаминов, сладкая, ароматная ягода, которую используют свежей, применяют в вареньях и компотах. Хотелось бы подольше сохранить свойства ягоды, чтобы наслаждаться ее вкусом не только летом, но и зимой. Сделать это можно несколькими независимыми способами. Например, с помощью заморозки.
Правила хранения
Многие хозяйки замечают, что иногда ягода почему-то теряет свой внешний вид. Становится сморщенной, вялой, даже гниет. Причина не в черешне, а в нарушении правил хранения. Прежде всего, собранную или купленную ягоду обязательно моют. Хранение производится в температурном диапазоне 0 - + 1, не ниже. Иначе ягода начнет портиться, разом утратит сочность, упругость.
Чистую черешню укладывают в специальные пластиковые боксы. Подойдут и обычные стеклянные банки. Чтобы не происходило высыхание ягоды, сверху емкость закрывается бумажной салфеткой, полотенцем (тканевым или бумажным). Лучше всего хранить ягоду на полке, которая максимально близко расположена к морозильной камере.
А вот закрывать емкости крышками нельзя ни в коем случае. Данный шаг не только не принесет пользы, но и навредит. Нарушится естественная циркуляция воздуха, создадутся благоприятные условия для образования конденсата, а значит, велика вероятность порчи, гниения ягоды.
Как хранить в морозильнике
Перед тем, как отправить черешню на длительное хранение в морозилку, следует подготовить ягоду. После покупки, сбора с дерева черешню перебирают, отделяют порченную, сухую от здоровой. Затем черешню моют под струей воды. Далее ягодки нужно как можно более тщательно просушить. Для этого их высыпают на поднос или противень, застеленный бумажным, тканевым полотенцем. На черешне не должно остаться ни капли лишней жидкости. Это очень важно.
Затем подготовленную ягоду аккуратно пересыпают в лоток или на полку небольшим (обязательно одним) слоем и помещают в морозильную камеру. Так черешня должна простоять 2-3 часа. По истечении данного промежутка времени ягода распределяется по пластиковым пакетам для хранения (используются для заморозки, оснащены специальными зажимами). Все, черешня надежно законсервирована, будет ждать своего часа, чтобы стать основой компота или варенья.
Узнать о том, как еще можно хранить черешню, как правильно сушить ягоду, можно посетив наш сайт: