Собранные опята я для начала чищу, мою, затем сортирую на мелкие и крупные. Именно мелкие грибочки я мариную, крупные — замораживаю или жарю. Мелкие грибы помещаю емкость с водой, ставлю на плиту, они должны закипеть. Если все опята в кастрюлю не входят, закладывайте партиями, в процессе они уварятся. Кипеть должны грибочки минут 15-20. Соль не использую пока, потом буду их еще промывать. Затем откидываю на дуршлаг, мою в проточной воде.
Даю небольшой совет, который применяю сама.
Чтобы грибы в течение варки не поменяли свой цвет, добавляю в кастрюлю с водой 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Опята приготовленные таким способом уже готовы к употреблению, а со временем они пропитаются маринадом, станут еще вкуснее. Еще я знаю 8 рецептов приготовления опят, часто их использую, кому интересно, заходите, читайте рецепты на https://organikeda.com/opyata-marinovannye-na-zimu.html. Всем приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!