Маринад зависит отряда факторов: ваших вкусовых предпочтения и вида мяса.
Например, для свинины самым распространенным маринадом является уксус с луком.
Нарежьте мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
Репчатый лук порежьте кольцами. Нарезанный лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
В эмалированную кастрюлю слоями уложите слой мяса, сверху пересыпая луком, поливая немного уксусом. Затем повторять мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
Добавьте в маринад растительное масло.
Накройте кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.
Достаточно не простое дело, потому что можно добавить чего-то лишнего и все, мясо испорчено, шашлык будет уже не идеальным. Можно схитрить и купить уже готовый маринованый шашлык https://primemeat.ru/kulinariya/shashlyk/ от одного его вида уже хочется скушать кусочек))