То, что делается химической пищевой промышленностью сегодня отличить без лабораторного исследования НЕ ВОЗМОЖНО. Все байки про йод, крахмал, нагрев, память сотов, жжение во рту - от низкой образованности и двоек по химии. Анализ, который определит мед на мед стоит около 1000 евро, и в РФ такие анализы НЕ ДЕЛАЮТ. Купить натуральный мед можно у пчеловода, которому доверяете. А лучше, заведите себе 2-4 улья и ешьте натуральный мёд
Спросите у эксперта (знатока), но на примере конкретного мёда. Слишком много факторов и показателей. Постепенно научитесь сами. Можно сдать мёд в лабораторию, например, здесь http://pchelich.ru
1.Растворите ложку меда в стакане с теплой водой. Капните несколько капель йода.
2.Нагрейте проволоку и опустите в мед. Если на ней повиснет клейкая масса — это подделка.
3.Капните на бумагу медовую капельку и подожгите. Я очень люблю мёд и обычно заказываю мед здесь https://prodmak38.ru/catalog/sladosti без наценок магазина, дешево и сердито)
Купила мед у знакомых пасечников, но все же решила проверить.Налила немного в тарелку с белым гладким дном, добавила немного воды и легонько покачивала тарелку, через несколько минут появилось изображение пчелинных сотов. Надежный и легкий способ.