Смотря, какая именно тыква и как Вы собираетесь её готовить. У меня сейчас уже месяца 2 лежит бутылочная - длинненькая такая. А готовлю я из нее запеканку творожную небольшими порциями. Так что я просто отрезаю от нее кругляш нужной толщины, овощечисткой снимаю верхний слой, ножом вырезаю (где надо) рыхлую серединку. А оставшуюся часть тыквы накрываю полиэтиленовым пакетом и убираю на балкон. Думаю, если бы мне нужно было приготовить ее сразу много, я бы сделала точно так же: помыла, нарезала кругляшами, почистила каждый - так проще. Если тыква крупная и круглой формы, наверно есть смысл ее сразу разрезать пополам, ложкой удалить семена (как из дыни), нарезать на "дольки" и почистить их сверху по отдельности - целиком это просто неудобно делать.
Прежде всего тыкву нужно помыть и вытереть бумажным полотенцем. Потом разрезать пополам и выскрести ложкой или ножом семечки с мякотью. Затем можно ножом срезать корку с каждой половинки, а если корка слишком жесткая - то перед очисткой дополнительно разрезать на дольки.