Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно собрать и заготовить шиповник?

СадоводствоШиповник
Анонимный вопрос
  · 34,2 K
Писатель и ютуб-блогер, канал Алёнин сад, @alenas.garden  · 31 янв 2019

Собирать в период технической спелости, тогда в плодах больше всеговитаминов. Это когда плод еще не мягкий и не ярко-окрашенный. Перезревшие мягкие плоды менее полезны и портятся при сушке сильнее. На солнце не сушим! Затененное место с потоком воздуха - лучший вариант. Температура не выше +50.

Собирайте в период полного созревания, обычно это месяцы с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и года. Собирайте шиповник вместе с остатками чашечки и плодоножками. После просушки они легко удалятся. Не надо мыть ягоды, сушите на солнце, можно целиком, можно порезать. Вы сами увидите, когда плод достаточно засушится.