Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно варить и красить яйца на Пасху?

ПасхаОкраска яицКрашеные яйца
Анонимный вопрос
  · 1,1 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Люблю этот мир и шоколадки.   · 24 апр 2018

Можно красить яйца разными красками, но основным цветом традиционно считался ярко-красный.

По преданию, после воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи повсюду возвещали о том, что больше не надо бояться смерти: Христос воскрес сам и воскресит каждого, кто поверит ему. Мария Магдалина пришла с этой вестью к римскому императору Тиверию. К нему не принято было являться без подарков. Мария пришла с простым куриным яйцом. Когда она стала говорить Тиверию о воскрешении Христа, император рассмеялся: “Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное”. Яйцо в руках Магдалины стало красным. В память об этом событии мы красим яйца.

Если красим луковой шелухой, в зависимости от цвета шелухи и ее количества, окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца можно натирать свеклой и черникой для того, чтобы получить красные оттенки, морковью – для желтого оттенка, апельсином и лимоном – тоже. Натрете яйца шпинатом – получите зеленый цвет, красная капуста даст довольно яркий синий цвет.

Также делают и узоры на яйцах: прикладывают к ним разные травинки и листочки – петрушки, к примеру, – оборачивают плотно тканью и варят.

Как варить яйца?

Не варите яйца, которые только что достали из холодильника. Потому что холодные яйца, которые попадут в горячую воду, лопнут. Их надо около часа подержать при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, через семь минут вы получите полностью сваренные яйца. Затем окатите их холодной водой и подержите в ней, пока не остынут, чтобы можно было брать руками – около 2 минут. Не варите яйца слишком долго. Иначе желтки почернеют, а белок будет похож на резину.

Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше. Помните, что в большой кастрюле много места, яйца, если их мало, могут стукнуться друг об друга и потрескаться. Иногда яйца перед покраской моют в мыльном растворе, а после остывания их и красителя опускают в него на ночь.

Считается, что цвет будет насыщеннее. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Ответы на похожие вопросы
Как варить и красить яйца на Пасху? — 1 ответ, задан 
Люблю этот мир и шоколадки.   · 9 мая 2018

Вам понадобится

- яйца;

- кастрюля;

- соль;

- вода;

- луковая шелуха;

- цветные шерстяные нитки.

Инструкция

1. Достаньте яйца из холодильника. Посмотрите на дату упаковки. Как ни странно, больше всего подходят яйца, которые пролежали дня четыре после того, как их упаковали на птицефабрике. Слишком свежие придется варить примерно на минуту дольше.

2. Перед тем, как начинать варить, подержите яйца в тепле полчаса-час. В этом случае больше шансов, что скорлупа не лопнет. Это особенно важно, если вы собираетесь опустить яйца в горячий отвар луковой шелухи.

3. Пасхальные яйца можно начинать варить в холодной или кипящей воде. У каждого способа есть свои преимущества. При закладке в холодную воду скорлупа лопается реже, но зато трудно с абсолютной точностью установить время варки. Оно во многом зависит от того, как быстро нагревается конфорка. Впрочем, это на Пасху это не так уж и важно, поскольку яйца чаще варят все-таки вкрутую. При закладке в кипящую воду можно точно рассчитать время, но нужно опускать яйцо в кастрюлю очень аккуратно. При окраске луковой шелухой применяется именно такой метод. Поэтому выберите, какой способ вам больше подойдет.

4. Перед тем, как закладывать яйца в холодную воду, обмойте их. Сложите в небольшую кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды. Она должна только прикрыть содержимое кастрюли. Доведите воду до кипения на медленном огне. После того, как она закипит, засеките время. Пасхальные яйца могут быть не только сваренными вкрутую, но и в мешочке, и даже всмятку. Быстрее всего получаются, конечно, всмятку – понадобится всего три минуты. Яйцо в мешочке варится 4-5 минут, вкрутую – 6-7 минут. Точное время зависит от свежести яиц. Если они очень свежие, время варки будет на минуту больше.

5. Перед тем, как закладывать яйца в холодную воду, обмойте их. Сложите в небольшую кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды. Она должна только прикрыть содержимое кастрюли. Доведите воду до кипения на медленном огне. После того, как она закипит, засеките время. Пасхальные яйца могут быть не только сваренными вкрутую, но и в мешочек, и даже всмятку. Быстрее всего получаются, конечно, всмятку – понадобится всего три минуты. Яйцо в мешочке варится 4-5 минут, вкрутую – 6-7 минут. Точное время зависит от свежести яиц. Если они очень свежие, время варки будет на минуту больше.

Покраска зависит от того, чем вы хотите их покрасить. Самым безопасным средством покраски являются натуральные продукты.

Самый простой способ с шелухой

Яйца белые - 10 штук

Соль - 1 столовая ложка

Растительное масло - 1 чайная ложка

Вода - 1,5 литра

Луковая шелуха - 3 горсти

Как покрасить яйца луковой шелухой

1. Приготовить луковую шелуху, для этого снять сухие оболочки примерно с 15 луковиц (можно также взять шелуху в крупных магазинах заранее, к Пасхе её обычно не остаётся).

2. Яйца тщательно вымыть под струей воды, печать о сорте можно стереть губкой с моющим средством. На скорлупе не должно быть трещин, в которые при варке проникнет краска, посколькуо она оставит неаппетитные разводы на белке.

3. Положить в кастрюлю 25 грамм луковой шелухи (3 горсти) и залить 1,5 литрами холодной воды. Луковая шелуха может покрасить эмаль кастрюли, поэтому лучше использовать старую посуду.

4. Кастрюлю с луковой шелухой поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой.

5. Остудить полученный отвар, который к концу варки приобретет насыщенный красно-коричневый цвет.

6. Процедить отвар через сито или дуршлаг. Чтобы яйца окрасились равномерно, в красящем составе не должно быть кусочков шелухи. Можно и не процеживать, но в этом случае на яйцах могут остаться разводы.

7. В немного остуженный красящий отвар всыпать 1 столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты отваром. Лучше выкладывать яйца в один слой, а если они не помещаются, красить несколькими партиями.

8. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.

9. После окончания варки можно яйца сразу достать, а можно оставить в отваре до остывания, чтобы получить более насыщенный цвет. Красящий состав можно использовать повторно, если требуется покрасить большое количество яиц.

10. Выложить остывшие яйца на бумажное полотенце, промокнуть воду.

Получатся пасхальные яйца ярко рыжего цвета. Чтобы получить яйца светлого цвета, варите яйца в луковом отваре и затем вынимайте из него. Чтобы получить яйца насыщенного цвета, достаточно подержать яйца в луковом отваре 2 часа. Чтобы получить яйца бардового цвета, используют шелуху красного лука.