Состав:
кефир жирностью 1 % – пол-литра;
огурец – две штуки среднего размера;
редис – половина пучка;
петрушка, укроп – по половине пучка.
Способ приготовления:
Помойте овощи и зелень, дайте стечь воде.
Укроп порежьте мелко, петрушку – чуть крупнее, огурцы и редис –немного мельче, чем обычно на салат.
Сложите в миску, залейте кефиром, размешайте.
При желании в блюдо можно добавить щепоть соли, но необходимости в ней нет: в овощах и без того содержится достаточно этого элемента. Мясная диетическая окрошка делается точно так же, только в нее добавляется примерно 150–200 г отварного мяса (нежирного): говядины, языка, куриной грудки.
Мясная окрошка на квасе
Состав:
куриная грудка (филе без кожи) – одна;
огурец – две штуки среднего размера;
редис – 10 штук;
вареное яйцо – одно;
зеленый лук – половина пучка;
укроп – половина пучка;
квас пшеничный – пол-литра.
Способ приготовления:
В подсоленной воде отварите до готовности грудку, остудите, порежьте маленькими кусочками.
Сварите яйцо, очистите, крупно натрите.
Помойте редис и огурцы, мелко нарежьте половину, вторую половину натрите. Натертые овощи дадут больше аромата.
Помойте и мелко порежьте лук, укроп.
Положите их в миску, слегка подсолите, потолките, чтобы они выделили сок.
Сложите в эту же миску остальные ингредиенты.
Залейте квасом, размешайте и подавайте.
Читать ещё Калорийность окрошки
Мясо при желании из этого рецепта можно исключить, но тогда нужно взять два яйца.
Вегетарианская окрошка на квасе
Состав:
редис – пучок;
огурцы – три небольших;
зеленый лук, петрушка, укроп – по половине пучка;
зеленый горошек (консервированный) – 150 г;
квас – 600 мл.
Способ приготовления:
Хорошо вымойте и нарежьте маленькими кусочками овощи.
Разложите по тарелкам (потребуются глубокие), разделив на три части.
В каждую положите по 50 г горошка.
Залейте квасом.
Бобовые не всегда хорошо влияют на пищеварение, могут способствовать метеоризму, поэтому на эту окрошку сильно налегать не стоит.
Окрошка с креветками (по Дюкану)
Состав:
грудка куриная (филе) – одна;
креветки отваренные нечищеные – 200 г;
зеленый лук – пучок;
укроп – пучок;
огурец – один среднего размера;
редис – 5 штук (крупных);
яйцо куриное – одно;
кефир (1-процентный) – пол-литра;
минеральная вода негазированная, сильно охлажденная – 100 мл.
Способ приготовления:
Отварите грудку, яйцо, креветки. Остудите.
Мелко порежьте куриное мясо.
Очистите и нарежьте креветки (если они совсем мелкие, то можно не резать).
Мелко порежьте заранее вымытый редис, крупно натрите огурец.
Снимите с яйца скорлупу, разрежьте его вдоль на 4 части или пополам.
Порубите лук и укроп.
Смешайте все овощи, разложите по тарелкам (на 2 порции).
Добавьте креветки и мясо.
Смешайте охлажденный кефир с ледяной минералкой. Разлейте по тарелкам.
Положите в каждую по половине яйца.
Полезное может быть очень вкусным – этот постулат доказывает диетическая окрошка, приготовленная по данному рецепту.
Рыбная окрошка
Состав:
отварная рыба (филе) – полкило;
яйцо куриное, сваренное вкрутую, – 2 штуки;
огурец – два средних;
крупный редис – 5 шт.;
квас несладкий – литр;
зелень свежая – пучок;
горчица «Русская» – чайная ложка.
Способ приготовления:
Нарежьте рыбное филе небольшими кусками.
Помойте и высушите овощи и зелень.
Измельчите их ножом.
Разрежьте очищенные яйца пополам, выньте из них желтки, разотрите с горчицей.
Белки порежьте.
Смешайте белки с овощами, зеленью и рыбой.
В квасе растворите горчично-желтковую массу.
Залейте предварительно охлажденным квасом остальные продукты.
Это блюдо необходимо тем, кто худеет на окрошке, так как в ее составе много белка.