Итак, потребуются следующие продукты: 245 г орехов; 228 г масла сливочного; 45 г пшеничной муки; 245 г сахарного песка; 6 яиц; 139 г молока; ванилин; 10 г какао порошка; ст. ложка коньяка.
Орехи обжарить на сухой сковородке и нарубить. Просеять муку и добавить в нее 37 г сахарного песка, всыпать две трети орехов, хорошо перемешать. Приготовленные вышеописанным образом белки взбить в прочную пену, постепенно добавляя 200 г сахара и ванилин. Когда белки стали упругие, плотные, в них ввести смесь орехов и муки. Аккуратно перемешать. Взять три формы и разделить тесто на три коржа. Выпекать сразу все. Если нет трех форм, то лучше готовить тесто три раза, разделив количество продуктов на три. Впрочем, некоторые приспособились выпекать в двух формах размером 16 см, это упрощает задачу и не влияет на вкус торта. Печется корж в нагретой заранее духовке. Температура ее сначала 170 градусов, а затем, через 20 минут, нужно понизить ее до 150 и печь еще 1 час 45 мин. Таким образом, коржи будут выпекаться не менее 6 часов. Выпеченные коржи оставить прямо в форме на столе еще на сутки — они должны не только остыть, но и уплотниться, подсохнуть. В этом их прелесть и особенность. После этого формы следует перевернуть и подровнять поверхность коржа, то есть срезать края, если они немного выше серединки. Краешки эти хрупкие, они пойдут на обсыпку. Если форма одна, то ничего не поделаешь, коржи придется вынимать.
Источник: https://attuale.ru/kievskij-tort-kak-v-sssr-dva-retsepta-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/#i-2