Если вы хотите сделать настой из сухих плодов, то обязательно нужно промыть ягоды под проточной водой. Налейте 1 литр воды в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и после добавьте 80-100г шиповника. И на медленном огне варите примерно 10 минут. После закройте крышкой и оставьте настаиваться примерно на 5 часов. Готовый настой процедите.
Самый простой способ - всыпать в воду плоды шиповника и закипятить. Добавить по вкусу сахар, закрыть крышкой и оставить для настаивания.
Также, можно настаивать шиповник в термосе. В термос насыпать плоды и залить кипятком с добавлением сахара. Настаивать 8 часов.
А количество?
Отвар шиповника - кладезь витаминов. Для его приготовления плоды шиповника следует раздавить, залить кипятком, дать настояться (лучше на ночь) и процедить. Чаще всего готовлю в термосе. Сахар не добавляю - это лишнее. А вот обычный чёрный чай с таким отваром - вкусно и полезно!