Вот рецепт острого мексиканского шоколадного соуса Моле Поблано к мясу.
Нам понадобится:
1. Бадьян;
2. Сушеные перцы пасилья, чипотле и поблано (по три шт.);
3. Тыквенные семечки (50 г);
4. Арахис и миндальные орехи (по 100 г);
5. Черный перец-горошек;
6. Сушеная гвоздика;
7. Палочка корицы;
8. Четыре красных помидора и десять маленьких зеленых;
9. Головка лука
10. Три зубчика чеснока;
11. Литр куриного бульона;
12. Двести граммов черного шоколада — хорошего, это важно;
13. Оливковое масло;
14. Красный винный уксус.
Предварительно замачиваем и измельчаем при необходимости перцы. В большую сковородку выливаем растительное масло и жарим смесь перцев, тыквенных семечек, орехов, корицы, аниса (он же бадьян, щепотка), перца-горошка (хватит шести горошков) и гвоздики (три цветка). Затем все перемешиваем, добавляем воду, переливаем в миксер. Добавьте лук, чеснок и все имеющиеся помидоры. Взбейте все миксером и добавьте бульон, а затем оставьте вариться на небольшом огне 20 минут. Процедите и доведите до кипения. В самую последнюю очередь засыпаем в соус тертый черный шоколад, добавляем две столовые ложки винного уксуса и одну ложку оливкового масла.
Перемешайте и готово!
Например, такой простой соус для стейка.
Пассеровать мелко порубленный лук в жире из-под стейка (хватит столовой ложки лука), добавить чайную ложку розмарина, 100 мл белого сухого вина, ложку винного уксуса и чайную ложку сахара, проварить 2-3 минуты, высыпать 2 столовые ложки тертого темного шоколада, дать растаять, перемешать. Соус готов.