Небольшие круглые котлеты знакомы всем не понаслышке. Они жарятся, запекаются и парятся. Перед тем, как приготовить тефтели, стоит знать, что для блюда можно использовать любой фарш либо сочетание, добавлять не только рис, но и капусту, фасоль, гречневую крупу.
Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых имеет свои секреты.
Тефтели с томатной подливой
Разнообразие рецептов в первую очередь касается приготовления соусов и подливок, которые могут быть острыми, сладкими, с кислинкой, с пикантными нотками от восточных специй.
Тефтели в томатном соусе из ½ кг свино-говяжьего фарша с лёгкостью можно приготовить, используя следующие продукты:
морковь – 100 г;
лук – 150 г;
рис – 125 г;
паста томатная – 50 мл;
мука – 70 г;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 1 ч. ложка;
соль, специи (кориандр, перец), лавровый лист – по вкусу.
Чтобы насладиться румяными тефтелями с томатной подливкой:
Рис отваривается и промывается при помощи проточной воды.
Морковь натирается, а лук нарезается кубиками.
В отдельной ёмкости фарш солится, перчится и смешивается с морковью, ½ лука и рисом.
Влажными руками из массы скатываются шарики, обваливаются в муке и обжариваются на разогретом масле.
После появления румяной корочки между «котлетками» засыпается оставшаяся половина лука на несколько минут.
В 0,5 л воды разводятся паста, мука, сахар, после чего жидкостью заливаются шарики.
Содержимое сковороды приправляется и солится.
Спустя ⅔ часа тушения на медленном огне блюдо снимается с плиты и выдерживается около 10-15 минут.
Совет! Люди, предпочитающие диетическую пищу, могут заменить свинину и говядину мясом птицы: тефтели из курицы в томатном соусе абсолютно не уступают по вкусовым качествам.
Рецепт в духовке
Чтобы отведать духовые тефтели с подливой, используя при этом набор продуктов из классического рецепта, можно воспользоваться духовым шкафом. Это блюдо подойдёт людям, придерживающимся здорового питания, при котором исключены жаренные на масле продукты.
Тефтели в духовке готовятся следующим образом:
Рис отваривается, овощи измельчаются.
Из фарша с рисом и яйцом лепятся тефтели и выкладываются в кастрюлю.
В отдельной ёмкости в воде растворяются паста, мука, сахар, после чего в посуду добавляются кубики лука и морковная стружка.
Шарики заливаются соусом и помещаются на ⅔ часа в духовой ящик при температуре 180°.
Ёжики — тефтели с рисом и подливой
Своим названием тефтели-ёжики обязаны торчащему рису, похожему на иголочки.
Для исполнения блюда из ½ кг фарша по этому рецепту потребуются:
морковь – 100 г;
лук – 200 г;
рис (отваренный до полуготовности)– 250 г;
томаты – 200 г;
мука – 30 г;
яйцо – 1 шт.;
вода – 800 мл;
соль, сахар, специи (кориандр, перец, хмели-сунели) – по вкусу.
В процессе:
Из фарша, измельчённой луковицы, отварного риса, яйца, перца и соли готовится смесь для тефтелей.
Из смеси скатываются небольшие колобки и помещаются в кастрюлю с толстым дном.
Вторая луковица и морковная стружка пережариваются в сковороде, куда затем добавляются перетёртые в блендере томаты, зачастую заменяющиеся 50 г томатной пасты.
После обжарки помидоров добавляется мука.
Спустя минуту в соус вливается кипяток, и всё перемешивается, чтобы не образовались мучные комочки.
После закипания подлива солится, перчится, сахарится и приправляется.
Соус выливается в кастрюлю с «ёжиками», после чего блюдо тушится ⅓ часа до готовности.
Важно! При приготовлении этого кушанья тефтели тушатся в кастрюле, поскольку в процессе жарки «иголочки» исчезнут.
Как приготовить в мультиварке?
Тефтели с подливкой можно приготовить и в мультиварке, воспользовавшись предыдущим рецептом.
Главное отличие заключается в этапах приготовления:
Подготавливается соус в режиме «Жарка» либо «Выпечка», после чего переливается в отдельную посуду.
Скатываются шарики из подготовленного фарша и помещаются в освободившуюся чашу.
Тефтели заливаются подливкой и готовятся в режиме «Тушение» около получаса.
После звукового сигнала блюдо можно подавать к столу.
1) Подготовьте ингредиенты:
2) Для начала нужно натереть на терке твердый сыр и смешать с фаршем.
3) Сформировать тефтельки размером с грецкий орех.
4) Приготовить соус: высыпать смесь из пакета в 100 мл воды, размешать. Добавить сметану и тщательно перемешать.
5) Поместить пакет в форму для запекания и положить в него тефтельки.
6) Залить тефтели соусом, скрепить пакет зажимом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в режиме «верхний и нижний нагрев» в течение 20 минут (не используйте режим «гриль»).
Сочные тефтельки в сливочно-томатном соусе готовы! Приятного аппетита!
Больше вкусных рецептов на сайте MAGGI