Сухие дрожжи бывают в основном двух видов: активные и моментальные.
Активные дрожжи нужно сначала "разбудить". Для этого их заливают теплой водой или молоком в соотношении 1 г дрожжей на 5 г жидкости. Температура 35-40 градусов. При более высокой температуре дрожжи могут "свариться".
Потом миску нужно затянуть пищевой пленкой и оставить на 5-10 минут в теплом месте. Если на кухне недостаточно тепло, можно обернуть несколько раз полотенцем.
Если через 10 минут дрожжи вспенились, значит, всё получилось и можно добавлять их в тесто. Иногда в молоко или воду можно добавить немного сахара, так дрожжи взойдут быстрее и лучше.
Моментальные дрожжи (их иногда называют быстродействующими, мгновенными, быстрорастущими и т.п.) разводить не нужно. Их сразу добавляют к сухим ингредиентам. Обычно тесто с такими дрожжами ставят на расстойку только один раз.
Как правило разводятся дрожжи на опару с молоком три столовые ложки сахара ,и соль чайную ложечку, а молоко должно быть тёплым пол-литра, и всё ждёшь минут 30 пока вспеница предварительно поглядывая.Ставить миску надо у батареи если зимой ,а летом на солнышке. Всем удачи ! Пока.