Я нут сначала варю полчаса-час, а когда станет мягким - жарю в масле на сковородке. Очень вкусно! Можно есть так или хорошо идет с жареными/тушеными овощами. Правда у жареного нута есть склонность высыхать и становиться жестче, поэтому не оставляйте его надолго в открытой посуде.
Мне нравится нут, потушенный в остром соусе. Сначала нужно замочить нут часов на 8 или лучше на ночь. Потушить его в воде минут 30-40, а потом залить смесью карри с кокосовым молоком, тушить на сковороде несколько минут. Если хочется, можно добавить обжаренный панир или тофу, чтобы было вкуснее.
Замачиваем пол кило нута часов на 12.
Наливаем в кастрюльку примерно 1,3 литра воды, доводим до кипеня и высыпаем разбухший нут. Варим минут 40 на медленном огне. Солим по вкусу. В готовый горох добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.